Россия и Саудовская Аравия отказались участвовать в неформальных переговорах ОПЕК со странами, не входящими в картель. Два крупнейших производителя ждут результатов официальной встречи, намеченной на 30 ноября. Такая позиция снижает вероятность заключения хоть какой-то договоренности по ограничению добычи, тем более что и внутри ОПЕК единого мнения нет.
РФ и Саудовская Аравия сорвали неформальную встречу производителей нефти
Flickr.com

Встреча стран ОПЕК с независимыми производителями нефти, намеченная на понедельник в Вене, не состоится. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, вместо нее будут проведены внутренние переговоры стран — участниц картеля. Предполагалось, что стороны проведут неформальное обсуждение мер по ограничению добычи нефти для стабилизации мирового рынка и цены барреля.

 

Но, по данным Reuters, Саудовская Аравия уже направила руководству ОПЕК официальное письмо, в котором говорится, что саудиты отказываются принимать участие в консультациях, запланированных на понедельник.

 

Саудовская Аравия считает, что сначала должна быть достигнута договоренность внутри самой ОПЕК. Произойти это должно на официальной сессии картеля 30 ноября все в той же Вене. И лишь после этого меры по ограничению производства должны обсуждаться со странами, не являющимися членами ОПЕК.

 

«В настоящий момент картель еще не договорился по заморозке, — цитирует Reuters слова источника, знакомого с планами саудовцев. — До начала переговоров с не входящими в ОПЕК странами, где мы будем обсуждать их присоединение к заморозке, у нас должен быть на руках легитимный договор с ясными цифрами и убедительной для рынков системой».

 

Также в субботу агентство ТАСС, ссылаясь на дипломатический источник в Вене, сообщало, что российские эксперты на встречу с представителями ОПЕК не приедут. Позднее в субботу глава российского Минэнерго Александр Новак в ходе встречи с журналистами заявил, что РФ также ожидает, пока члены Организации стран — экспортеров нефти договорятся между собой.

Читать далее