России для балансировки бюджета нужна нефть по $69 за баррель.
Названа необходимая России стоимость нефти
depositphotos.com

По сообщению Bloomberg, нефтедобывающим странам необходима разная стоимость нефти для балансировки бюджетов.

 

Так, по подсчетам аналитиков Natixis SA, России необходима стоимость барреля нефти в $69 за баррель. Россия в прошлом месяце вышла на суточную добычу в 11,2 млн баррелей - показатель сравним с наивысшим уровнем добычи в Советском союзе. Отказ России сократить добычу может поставить под сомнение всю сделку ОПЕК.

 

Иран увеличил добычу после смягчения санкций на 880 тыс. баррелей в сутки, стремится вернуть себе долю на рынке. В апреле Иран отказался присоединиться к усилиям России и ОПЕК по заморозке нефтедобычи, что побудило Саудовскую Аравию сорвать план в последнюю минуту.

 

Иран, который производит 11% нефти в ОПЕК, сможет сбалансировать бюджет при $55,30 за баррель.

 

Ирак (производит 14% нефти в ОПЕК) нуждается в нефти по $58,30 за баррель. Ирак призывает освободить его от сокращения нефтедобычи, так как ведет борьбу с боевиками Исламского государства (организация запрещена в России). Но страна может изменить свою позицию.

 

Саудовская Аравия, которая производит 31% нефти в картеле, нуждается в цене барреля в размере $79,70 за баррель. Несмотря на огромные запасы, страна ощущает влияние низких цен на сырье. Министр энергетики страны Халид аль-Фалих выразил оптимизм по поводу достижения соглашения по сокращению добычи, что ускорит восстановление баланса на рынке. При этом на прошлой неделе он смягчил позицию, заявив, что цены стабилизируются вне зависимости от вмешательства ОПЕК.

 

В сентябре ОПЕК удивил рынки, достигнув предварительного соглашения о сокращении добычи нефти до 32,5-33 млн баррелей в сутки. На этом фоне нефтяные цены подскочили выше $50 за баррель. Однако в дальнейшем оптимизм был утрачен.

 

В среду министры стран ОПЕК на встрече в Вене должны достигнуть договоренности, преодолев несколько препятствий. До сих пор не согласован механизм участия Ирана и Ирака в соглашении. Ливия и Нигерия освобождены от сокращения поставок, тем самым увеличивают нагрузку на других участников картеля.

 

В прошлом месяце поставки ОПЕК достигли рекордных 33,6 млн баррелей в день.

 

Соглашение о сокращении нефтедобычи не будет столь эффективным, если его не поддержат страны, не входящие в ОПЕК, такие как Россия, считают участники картеля. При этом Россия готова лишь заморозить добычу на текущем уровне.