Минздрав опроверг сообщения СМИ о том, что поддерживает снижение температуры горячей воды.
Минздрав не поддерживал снижение температуры горячей воды
Андрей Луковский / Коммерсантъ

Министерство лишь направило в Роспотребнадзор информацию о том, что это возможно при соблюдении строгих требований. Об этом заявил официальный представитель Минздрава Олег Салагай.

По поручению Министерства здравоохранения РФ НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды проведены исследования, которые показали, что снижение температуры горячей воды возможно, однако при соблюдении очень строгих технических условий, - цитирует Салагая "Интерфакс".

В некоторых странах, по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, температура воды должна быть доведена в нагревателе до 60 градусов, так чтобы из крана она текла не ниже 50 градусов по Цельсию.

 

Это обеспечивает необходимую защиту от патогенных микроорганизмов. По словам Салагая, чтобы обеспечить абсолютную защиту, необходимо периодически повышать температуру до 70 градусов. Эту информацию Минздрав и направил в Роспотребнадзор для оценки и принятия решения, "поскольку именно этот федеральный орган ответственен за данный вопрос", сообщил Салагай.

Никакой поддержки или одобрения снижения температуры горячей воды со стороны министерства не высказывалось и не высказывается, - подчеркнул он.

Напомним, ранее СМИ распространили информацию о том, что Минздрав поддерживает снижение температуры горячей воды до 50 градусов по Цельсию.

Сейчас действует норма, по которой минимальная температура горячей воды равна 60 градусам (СанПиН 2.1.4.1074-01).

 

Однако на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов Роспотребнадзор в ноябре разместил уведомление о том, разрабатывает поправки в СанПиН, позволяющие снизить минимальную температуру горячей воды до 50 градусов по Цельсию.

 

Таким образом чиновники предполагают сэкономить на подогреве воды и сдержать рост тарифов ЖКХ. Если расходы снизятся, то и тарифы могут упасть или повышаться медленнее.

 

Однако инициатива вызвала много критики. В частности, потому, что существует множество бактерий и вирусов, которые плодятся в воде при температуре ниже 60 градусов. Например, опасные бактерии легионеллы.