Компания НОВАТЭК планирует купить четыре месторождения у «Газпром» на Ямале. Совладелец компании Леонид Михельсон попросил поспособствовать заключению сделки президента Владимира Путина, сообщает РБК со ссылкой на копию письма министра энергетики.
Михельсон попросил Путина помочь получить лицензии «Газпрома» на Ямале
Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ

В письме министр энергетики Александр Новак отвечает на указание президента от 12 октября «О переоформлении лицензий с «Газпрома» на НОВАТЭК».

 

Глава государства поручил Новаку рассмотреть обращение «НОВАТЭКа» ​о принятии «необходимых корпоративных решений» для переоформления лицензий на Северо-Тамбейский, Западно-Тамбейский, Малыгинский и Тасийский лицензионные участки (все 4 месторождения находятся на Ямале и относятся к Тамбейской группе) с «Газпрома» на отдельную компанию, которую затем купит НОВАТЭК, следует из письма Новака.

 

Речь идет о месторождениях федерального значения, которые «Газпром» получил в 2008 году без конкурса по распоряжению правительства. Общие запасы месторождений составляют 2,65 трлн кубометров газа. Менеджер «Газпрома», источники Минэнерго и Роснедр подтвердили изданию факт переговоров компаний о сделке, однако официальные представители организаций отказались от комментариев.

 

Компания заплатила за участки 10,44 млрд рублей (от 2 до 3,2 млрд рублей за каждое).