Почему Китай не даст ход громкому делу с участием банка JP Morgan.
Коррупционер коррупционеру рознь
Seth Wenig, File / AP

Как выяснила американская Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), банк JPMorgan нанимал на работу детей китайских чиновников и сотрудников государственных компаний, чтобы получать выгодные контракты и другие преимущества. По мнению экспертов, китайские власти вряд ли захотят воспользоваться полученными SEC данными, так как, по их мнению, тесные связи между членами компартии Китая и банками с Уолл-стрит могут негативно сказаться на облике КПК в стране.

 

На прошлой неделе американский банк JPMorgan договорился с Министерством юстиции США и Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) о выплате штрафа в $264 млн за подкуп китайских чиновников. Речь идет о так называемой программе «сыновей и дочерей», в рамках которой банк брал на работу или на стажировку в свои китайские подразделения детей высокопоставленных китайских чиновников в обмен на выгодные контракты. Расследование по этому делу длилось три года. По данным Bloomberg, подобное расследование американские власти ведут в отношении еще как минимум пяти банков, работающих в Китае.

 

По данным SEC, таким образом JPMorgan нанял более 200 человек, родственников сотрудников десяти различных государственных органов и более чем 20 государственных компаний. Дополнительный инвестиционно-банковский доход JPMorgan за счет этого составил более $100 млн. Согласно данным SEC, многие из нанятых таким образом сотрудников были столь некомпетентны, что в JPMorgan их называли «перекладывателями бумажек». Нередко контракты с ними заключались с середины января до середины декабря, чтобы их не нужно было учитывать в составляемом в конце года штатном расписании. Такие назначения происходили в период с 2006 по 2012 год.

 

Это расследование могло бы помочь Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины, которая ведет расследования по подозрению в коррупции. Однако, по мнению аналитиков британской газеты Financial Times, китайские власти вряд ли с большим энтузиазмом воспользуются данными американского расследования. Одна из причин этого состоит в том, что в эту схему были вовлечены не только сотрудники государственных компаний, но и члены партии, притом речь идет о подкупе их не местными бизнесменами, а банками с Уолл-стрит. Китайские власти могут считать, что такие данные окажутся слишком порочащими для КПК в целом. Кроме того, обычно Центральная комиссия КПК по проверке дисциплины стремится контролировать расследования дел о коррупции с начала и до конца, в данном же случае, когда информацию предоставляет SEC, сложно сказать, на кого выведут полученные документы.

 

Напомним, что масштабная кампания по борьбе с коррупцией развернулось с приходом к власти в 2012 году председателя КНР Си Цзиньпина. В рамках кампании был арестован и осужден ряд высокопоставленных китайских чиновников. Самым громким за последние годы стало дело бывшего секретаря парткома города Чунцин Бо Силая. Кампания затронула и руководство государственных компаний — так, были арестованы несколько топ-менеджеров энергетических компаний CNPC и PetroChina, в том числе вице-президент PetroChina Ляо Юнъюань и бывший глава CNPC Цзян Цземинь.

 

Яна Рождественская