Мосгорсуд рассмотрел жалобу на домашний арест бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева.
Картина дня 28 ноября. Арест Улюкаева признали легальным
Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Московский городской суд признал законным домашний арест экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Ранее его адвокаты заявили о незаконности действий силовиков.

 

Стало известно, что правительство планирует провести приватизацию компании «Роснефть» до 5 декабря. Подготовке к этой сделке уже ведется – в соответствии с планом-графиком.

 

 

Одно из дочерних предприятий «Роснефти», «Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие», получила право на Вонтерское месторождение в Ханты-Мансийском автономном округе. Запасы составляют 8 млн тонн нефти.

 

А Ростехнадзор тем временем продлил плановую проверку «Башнефти» до 26 декабря. Мероприятия, идущие с 17 октября, изначально планировалось закончить до 28 ноября.

 

Аналитики Naxitis SA подсчитали, какой должна быть удобная для России стоимость барреля нефти. По их подсчетам, котировки не должны опускаться ниже 69 долларов.

 

Нефть, однако, продолжает дешеветь. Так, на 17.03 мск баррель нефти марки Brent стоил 49,14 долларов.

 

Министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалех призвал страны, которые не входят в ОПЕК, снизить добычу нефти. Он также добавил, что в будущем году спрос на саудовское «черное золото» улучшится.

 

В октябре 2016 года экономика России показала нулевую динамику. В Минэкономразвития не заметили ни значительного ее прироста, ни падения.

 

В Минтруде сообщили, что ведомство не намерено продлевать выплату декретных средств. Главу министерства Максима Топилина на Всероссийском совещании уполномоченных по правам ребенка спросили, будет ли продлен срок выплат с полутора до трех лет.

 

Morgan Stanley понизил прогноз роста российского ВВП в 2017 году. Там считают, что экономика страны вырастет только на 1,1% против ожидавшихся ранее 2,1%.

 

 

Пилоты авиакомпании Lufthansa продолжат свою забастовку после передышки в воскресенье и понедельник. Завтра забастовка коснется по большей части внутренних рейсов.

 

Издание Forbes составило рейтинг 12 отраслей экономики РФ с самыми высокими зарплатами топ-менеджмента. Лидером ожидаемо стала нефтегазовая отрасль, где средняя заработная плата руководителя составляет 2,16 млн долларов в год.

 

Эксперты заявили, что к 2020 году рынок труда РФ столкнется с нехваткой специалистов, что произойдет из-за снижения количества трудоспособного населения.

 

В октябре жители России отметили существенный рост цен на фрукты и овощи, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ. Рост цен заметили 65% россиян.

 

Колебания котировок на Московской бирже позволили Сбербанку обойти «Роснефть» по рыночной капитализации. Таким образом, Сбербанк на пару часов был самой дорогой компанией России.

 

Также стало известно, что в 2018 году социальные пенсии окажутся ниже прожиточного минимума. Соотношение пенсий с минимальным прожиточным минимумом снижалось последние два года. Тенденция продолжится и в следующие три года.

 

Тем временем замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис сообщил, что программа расселения граждан из аварийного жилья в 2016 году выполнена лишь на 45%. При этом 8 регионов до сих пор не завершили программу 2015 года.