Предприятие работает в убыток.
Единственный фармзавод Якутии оказался на грани банкротства

Предприятие по производству инфузивных растворов «Сахамедпром» едва сводит концы с концами и терпит значительные убытки. Об этом рассказал в соцсетях посетивший фармзавод депутат Госдумы от Якутии Федот Тумусов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

 

По словам парламентария, «Сахамедпром» — единственное предприятие в республике, выпускающее продукцию для здравоохранения.

Дела у него, честно сказать, не очень, хотя продукция и нужная: глюкоза, инфузионные растворы. Но по итогам работы за 9 месяцев убыток больше 18 миллионов рублей. В чем дело — известно. Нельзя взять кредиты — раз, слишком дорого. Срезали поддержку из бюджета — два. Устаревшее оборудование (а кредитов нет) — три, — констатирует Федот Тумусов.

По его словам, мешает работе предприятия доминирование на рынке крупных компаний, с которыми трудно конкурировать. Усугубляют положение «Сахамедпрома» больницы, которые часто не платят за его продукцию.

Растет задолженность, невозможно приобрести новые материалы для продолжения производства. В общем, замкнутый круг, упирающийся во фразу «денег нет», — пишет депутат.

Он считает, что предприятие нуждается в господдержке. По мнению Федота Тумусова, финансирование медицины — это не только зарплата врачей и строительство больниц, но и лекарства, «которые мы должны производить сами».

Как обеспечить импортозамещение, если кредиты недоступны, а продать свой товар можно только тем, у кого нет денег его оплатить?, — подчёркивает представитель Якутии в федеральном парламенте, обращая внимание на то, что для господдержки таких, как «Сахамедпром» предприятий, нужны сравнительно небольшие деньги.


Как сообщало ИА REGNUM, денег в бюджете Якутии на 2017 год не хватило на всё необходимое. В частности, не удалось заложить финансирование подведения инфраструктуры к участкам для многодетных семей, на строительство онкоцентра, средства для поддержки юкагирского народа и оленеводов.

 

При этом республика вынуждена продать часть ликвидных госактивов, чтобы оказать поддержку ГУП ЖКХ и авиакомпании «Якутия».