Резервы для роста рождаемости в России исчерпаны.
Для стимулирования рождаемости в России необходимы новые меры
Сергей Михеев / Коммерсантъ

Констатирует министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

Мы должны понимать и отдавать себе отчёт, что резервов в росте рождаемости уже практически нет. Скорее там одни риски, потому что количество женщин в детородном возрасте продолжает снижаться, - сказал сегодня М.Топилин на всероссийском совещании "Совершенствование деятельности института уполномоченного по правам ребенка в России: задачи и перспективы" в Москве.

По его словам, наметившийся за последние 3 года естественный прирост населения поддержан различными мерами, в том числе программой продления материнского капитала.

По итогам этого года, как и в прошлом году, правительство ожидает рост: "Пока у нас есть ощущения, что по итогам этого года мы будем иметь естественный прирост населения, если никаких всплесков не произойдёт по показателям смертности".

Тем не менее, серьезно увеличить и дальше основной фактор увеличения прироста населения - рождаемость - сложно ввиду старения женского населения, и потому необходимы новые меры на государственном уровне, чтобы не допустить снижения наметившейся позитивной тенденции, отметил министр.

Министерство прорабатывает инициативы. Есть масса разных мнений по этому поводу, в том числе финансовые ограничения. Мы исходим из того, что нужно усиливать меры, - сказал М.Топилин.

"Идеология и все, что связано с историей демографии, участия государства по стимулированию рождений, показывает, что через 5-6 лет население привыкает к мерам поддержки, и они уже не так сильно влияют на поведение", - добавил он.