Банк России не планирует проводить массовых зачисток микрофинансовых организаций (МФО) в 2017 году.
ЦБ не будет проводить массовых зачисток МФО в 2017 году
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Об этом в интервью «Известиям» рассказал начальник главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности Банка России Илья Кочетков. Он также не исключил увеличения числа МФО в целом, поскольку, по его мнению, рынок становится привлекательным для новых участников.

 

«Да, сегодня из реестра выводится больше компаний, чем появляется, но в 2017 году мы уже будем заниматься зачисткой реестра не столь массово, поэтому рост числа МФО вполне вероятен», — сказал представитель регулятора, подчеркнув при этом, что создание новых компаний не будут дестимулировать.

 

Недавно ЦБ опубликовал разработанные для микрофинансовых (МФК) и микрокредитных компаний (МКК) нормативы. Согласно прогнозу ЦБ, статус МФО смогут получить немногие компании.

 

«Если исходить из общего числа микрофинансовых организаций, которые у нас есть на данный момент, то точно немногие. Наше экспертное предположение — от 40 до 90 МФО смогут стать микрофинансовыми компаниями. Некоторые называют более оптимистичные цифры — 100—120», — сообщил Кочетков. Он напомнил, что на данный момент на рынке уже есть две организации, получившие статус МФО.

 

Соответственно, остальные действующие на рынке микрофинансовые организации имеют статус МКК и обязаны до 29 марта 2017 года отразить это в своем наименовании, подчеркнул собеседник издания.

 

По последним данным, сейчас в государственном реестре МФО, который ведет Банк России, чуть менее 3 тыс. МФО.