Глава Европейской народной партии — крупнейшей фракции Европарламента (ЕП) — Манфред Вебер исключает возможность вступления Турции в Европейский союз.
В Европарламенте исключают возможность вступления Турции в ЕС
depositphotos.com

По его мнению, правильно заключить с Анкарой отдельные соглашения о сотрудничестве в экономике, в сферах культуры и образования.

Это было бы гораздо полезнее, чем членство в ЕС,— приводит слова политика газета Die Neue Osnabrücker Zeitung .

«Мы не позволим себя шантажировать. Ясно, что в случае необходимости мы должны быть в состоянии действовать независимо от турецкого правительства»,— заявил Манфред Вебер в связи с угрозами президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана отказаться от достигнутых соглашений по беженцам из-за политики ЕС. В то же время он выступил против введения экономических санкций в отношении Анкары.

Переговорную нить нельзя обрывать,— сказал господин Вебер.

Как сообщал «Ъ», президент Турции заявил, что его страна откроет свои границы с Евросоюзом для мигрантов, если ЕС продолжит проводить политику против Анкары.

 

Напомним, 24 ноября Европарламент принял резолюцию, призывающую к заморозке переговоров о вступлении Турции в ЕС. Документ носит рекомендательный характер, но многие считают его предвестником более жестких шагов Брюсселя в отношении Анкары.