Власти Пакистана одобрили использование РФ порта Гвадар для экспорта продукции на фоне заинтересованности Москвы в китайско-пакистанском экономическом коридоре, пишет издание News International со ссылкой на источники.
Пакистан разрешил России использовать порт Гвадар
REUTERS/ Caren Firouz

РФ выразила заинтересованность как отмечает газета, в использовании порта для осуществления торговой деятельности после того, как об этом заявили ее соседи по Каспию — Туркменистан и Иран.

 

Как пишет издание, глава ФСБ РФ Александр Бортников недавно совершил визит в Исламабад, где встретился с высокопоставленными представителями пакистанской разведки и оборонных ведомств. Во время встречи Бортников сделал запрос, согласно которому РФ хотела бы присоединиться к экономическому коридору между Пакистаном и Китаем, после чего пакистанские власти дали положительный сигнал на использование РФ порта Гвадар.

 

Как пишет газета, премьер-министр Пакистана Наваз Шариф, находящийся с двухдневным визитом в Туркменистане, приветствовал стремление РФ присоединиться к этому коридору. Ожидается, что соглашения по этому порту будут подписаны в течение следующего месяца.

 

Порт Гвадар является ключевой точкой для проекта китайско-пакистанского экономического коридора. Порт был торжественно открыт еще в 2007 году, но лишь 13 ноября 2016 года началась его коммерческая эксплуатация. Портом владеет государственная компания, но управляет им китайская Chinese Overseas Port Holdings Limited.