ГП считает, что глава "Почты России" незаконно получил 95 млн рублей.
Расчеты Генпрокуратуры в адрес Страшнова некорректны — Минкомсвязь
Александр Щербак / Коммерсантъ

В Министерстве связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязь) сообщили ТАСС, что указанный Генеральной прокуратурой расчет прибыли "Почты России" не является корректным.

Сумма, указанная Генпрокуратурой в размере 5,4 млрд рублей (поступления из федерального бюджета - ред.), некорректна, так как в соответствии с федеральным законом почте за 2014 год были предоставлены субсидии в размере 3 млрд 138,7 млн рублей (3 млрд рублей подписка, 138,7 млн рублей - работа на Крайнем Севере), - рассказал агентству представитель ведомства.

По данным Генпрокуратуры, "Почта России" получила из федерального бюджета 5,4 млрд рублей, которые помогли покрыть убытки в более чем 4 млрд рублей.

 

В Минкомсвязи сообщили, что речь идет не об убытках "Почты России", а о компенсации потерь в доходах, связанных с социальной функцией предприятия по сдерживанию роста на доставку подписных печатных изданий и с работой на Крайнем Севере.

Получая субсидию, "Почта России" частично покрывала расходы, связанные с выполнением этой функции. Например, за 2014 год "Почта России" получила субсидию в размере 3 млрд рублей. В доходах эта сумма не могла быть указана, потому что она тут же отправляется на организацию подписной кампании. Кроме того, почта добавляла 3 млрд рублей на организацию подписной кампании сама, - сказали в Минкомсвязи.

Вчера стало известно, что Генпрокуратура направила материалы для возбуждения уголовного дела против Дмитрия Страшнова из-за незаконного получения 95 млн рублей.

 

Позже Страшнов выразил удивление эскалацией ситуации вокруг своей зарплаты. Он заявил, что не видит причин для отказа от бонуса.