Ранее такую идею озвучил замминистра финансов РФ Илья Трунин, выступая на заседании бюджетного комитета в Совете Федерации.
МЭР поддерживает запрет на продажу одеколонов в автоматах
Сергей Савостьянов/ТАСС

Минэкономразвития России поддерживает предложение Минфина запретить продавать спиртосодержащую продукцию через вендинговые аппараты. Об этом ТАСС сообщил представитель пресс-службы Минэкономразвития.

 

Ранее такую идею озвучил замминистра финансов РФ Илья Трунин, выступая на заседании бюджетного комитета в Совете Федерации.

Минэкономразвития России поддерживает запрет продажи парфюмерной спиртосодержащей продукции (лосьонов, одеколоны и т. п.) в вендинговых аппаратах, - сказал сотрудник пресс- службы министерства.

Он уточнил, что речь идет исключительно о парфюмерной продукции, поскольку реализация алкогольной спиртосодержашей продукции через вендинговые аппараты в принципе запрещена законом.

 

Кроме того, Минэкономразвития поддерживает регулирование такой продукции с помощью ЕГАИС, о чем также говорил Трунин.

 

По мнению ведомства, первопричиной резкого роста потребления суррогатов является ценовая недоступность легальной алкогольной продукции для отдельных категорий населения, что провоцирует их на поиск альтернативы, в том числе пищевых ароматизаторов, лосьонов, настоек и т. д.

Фиксация объемов производства спиртосодержащей продукции (лосьонов) в ЕГАИС позволит обеспечить контроль за использованным при ее производстве этиловым спиртом. Однако необходима дополнительная проработка указанной меры для оценки последствий ее реализации, в ходе которой можно будет определить возникающую нагрузку на бизнес, а также влияние на стоимость такой продукции, - подчеркнули в Минэкономразвития.

Ранее Министерство финансов РФ предложило приравнять настойку боярышника к алкогольной продукции и включить в ЕГАИС. По словам замминистра финансов Ильи Трунина, с момента введения ЕГАИС доля легального алкоголя выросла, но начало расти и употребление суррогатной продукции, например, настойки боярышника, бальзамов, спирта и парфюмерно-косметических жидкостей. Трунин отметил, что такую продукцию также можно ввести в ЕГАИС.