Депутаты законодательного собрания Пензенской области в связи с массовым отравлением алкоголем в кафе города Кузнецка решили направить в Госдуму РФ законопроект об увеличении в несколько раз штрафных санкций за нарушение правил продажи алкогольной продукции, сообщает областное правительство.
Госдуме предложили десятикратно увеличить штрафы продавцам алкоголя
РИА Новости/Александр Кряжев

Ранее СК РФ информировал, что 20 ноября после употребления спиртного в шоу-кафе "Нора" в Кузнецке с признаками острого отравления были госпитализированы 17 человек, из них к среде пятеро скончались. Возбуждено уголовное дело. В правительстве региона заявили, что участники застолья пили напиток из бутылок с этикетками рома Bacardi, причем эта партия спиртного "официально не была проведена через кафе".

Депутаты единогласно проголосовали за проект федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушений" в части усиления ответственности за нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, — говорится в сообщении.

Законопроект депутатам представил вице-губернатор области Валерий Савин.

Если увеличить штрафные санкции за торговлю фальсифицированным алкоголем в 10 раз, это заставит неразборчивых предпринимателей задуматься, стоит ли идти на нарушение закона, — приводятся в сообщении слова Савина.

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев в четверг в связи с массовым отравлением в Кузнецке предложил ужесточить штрафные санкции. Так, за оборот алкогольной продукции без документов, удостоверяющих ее легальность, глава региона предложил штрафы для должностных лиц на сумму от 150 тысяч до 200 тысяч рублей (в настоящее время — от 10 тысяч до 15 тысяч рублей), а для юридических лиц — от 300 тысяч до 400 тысяч рублей (сейчас — от 200 тысяч до 300 тысяч рублей).

 

Также губернатор предложил установить за нарушение иных правил розничной продажи алкогольной продукции штрафы для должностных лиц в размере от 10 тысяч до 150 тысяч рублей (сейчас — от 5 тысяч до 10 тысяч рублей); для юридических лиц — от 200 тысяч до 250 тысяч рублей (в настоящее время — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей).