Глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов заявил РИА Новости, что основным недостатком концепции индивидуального пенсионного капитала (ИПК) Минфина и Центробанка считает возможные вычеты из страховой пенсии в том случае, если гражданин участвует в добровольной накопительной системе.
Глава ПФР назвал основной недостаток новой пенсионной концепции
РИА Новости/Константин Чалабов

Представленная Минфином и ЦБ новая система добровольных пенсионных накоплений предлагает в качестве льгот вычеты по НДФЛ. Также предполагается, что работодатель получит возможность уменьшать на сумму добровольных отчислений работника базу (исчисляемую от объема фонда оплаты труда) для расчета обязательных социальных взносов в ПФР. Половину полученной выгоды работодатель будет перечислять на софинансирование пенсионных накоплений работника, а вторую половину — оставлять у себя.

Мы не можем быть не согласны с министерством труда, поскольку у социального блока единая позиция. Мы свои предложения представили: нас прежде всего, конечно, беспокоит то, что в концепции, которая есть, осталась эта связка между страховыми взносами на страховую пенсию и вычетом из них, если гражданин участвует в добровольной накопительной системе. Если это предложение принять, то в Пенсионном фонде будут выпадать доходы, что будет влиять на разбалансированность, это будет приводить к увеличению трансфертов из федерального бюджета, и мы считаем, что этот вопрос необходимо дорабатывать, — пояснил Дроздов.

Он отметил, что ПФР считает верным в концепции ИПК выведение накопительной пенсии в самостоятельное законодательное регулирование, а также то, что накопительная пенсия образуется с согласия работника и по согласованию с работодателем.

Все это, конечно, прогрессивный шаг вперёд. Мы в целом поддерживаем выведение накопительной пенсии из системы обязательного пенсионного страхования в добровольный формат, — подчеркнул Дроздов.