Реформа сиротских учреждений запаздывает.
Детдома не спешат превращаться в квартиры
Александр Петросян / Коммерсантъ

Правительство обсудило реформу сиротских учреждений, основная задача которой — устройство детей в семьи и реорганизация детдомов по семейному типу.

 

Министр образования Ольга Васильева пообещала, что оценка хода преобразований появится в ближайшее время. При этом, согласно промежуточным результатам общественного мониторинга, перестроить свою работу смогли только 62% сиротских учреждений.

Никакой детский дом семью ребенку не заменит, но мы должны сделать все, чтобы детям жилось там максимально комфортно,— заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев вчера на заседании правительства.

Министр образования РФ Ольга Васильева представила данные, согласно которым на начало 2016 года в России действовало 1646 организаций для детей-сирот.

 

Она напомнила, что с 1 сентября 2015 года их деятельность регламентируется постановлением правительства N481 (принято 24 мая 2014 года). Оно обязывает администрацию учреждений способствовать устройству в семьи максимального количества воспитанников и организовывать детдома семейного типа.

 

Госпожа Васильева отметила, что "происходит своего рода перезагрузка работы учреждений в соответствии с новыми требованиями", и сообщила, что завершается работа экспертных групп, которые оценивают соответствие организаций требованиям постановления.