В Европе и Азии тестируют новые сети.
5G выводят на большую дорогу
Albert Gea / Reuters

Правительство Великобритании представило план развития в стране нового поколения беспроводной связи 5G. Ранее о таких планах или начале полевых испытаний уже объявляли в Германии, Японии, Южной Корее и Китае.

 

Британское правительство выделяет на развитие технологии 5G £740 млн в рамках более общего плана по развитию сетевой инфраструктуры страны. Об этом сегодня заявил в рамках ежегодного предварительного доклада по бюджету (Autumn Statement) министр финансов Филип Хэммонд. На прошлой неделе британское Министерство культуры, спорта и медиатехнологий заявило, что первые полевые тесты сетей 5G пройдут в графстве Дорсет в окрестностях города Борнмут. По словам министра Мэтта Хэнкока, «наша цель — стать мировым лидером в технологии 5G. Именно такие проекты говорят о том, что Великобритания сможет использовать потенциал этой технологии».

 

5G — новейший телекоммуникационный стандарт, который обеспечивает самую высокую на данный момент скорость передачи данных до 1 Тб/сек. Наряду со скоростью гарантирует большую емкость сети по сравнению с нынешними стандартами 4G и IMT, позволяя увеличивать число пользователей мобильного широкополосного интернета и объем данных, которые пользователи могут получать, а также обеспечивает инфраструктуру для подключенных к интернету транспортных средств, механизмов, оборудования и т. п. Внедрение международного стандарта ожидается в 2020 году.

 

О развитии сетей нового поколения заявляют не только в Великобритании. В конце сентября власти Германии сообщили, что уже к 2025 году планируют покрыть главные магистрали страны и 20 крупнейших городов сетями 5G. В плане Министерства транспорта и цифровых технологий под названием «Пять шагов к 5G» говорится о том, что власти будут поддерживать проведение исследовательских работы, строительство соответствующей инфраструктуры и взаимодействие с международными разработчиками.

 

Впрочем, в авангарде развития стандарта 5G сейчас находится не Европа, а Азия. В середине ноября китайская Huawei и японская NTT DOCOMO уже объявили о начале полевых тестов сетей 5G в окрестностях японской Иокогамы и достижении скорости передачи данных в 11,3 Гбит/с. По данным China Daily, китайские компании активно разрабатывают технологии 5G и уже в 2018 году запустят их в пробном режиме. По словам директора департамента по развитию цифровых технологий в Министерстве промышленности и технологий КНР Ку Вэня, первые тесты успешно прошли еще в сентябре. В рамках развития нового стандарта связи компания China Mobile увеличила свои расходы на научно-исследовательскую деятельность на 30%. Еще в феврале China Mobile совместно с Huawei, Ericsson, Nokia, Qualcomm и рядом других компаний создала Инновационный центр 5G, на базе которого тестируются новое оборудование и применение стандарта на практике.

 

О том, как новый стандарт связи может быть использован, говорят проведенные на прошлой неделе совместные испытания южнокорейской компании SK Telecom и немецкого концерна BMW. В южнокорейском Инчхоне оборудование 5G было установлено в автомобиле BMW, благодаря высокой и устойчивой скорости передачи данных в районе 20 Гбит/с испытатели могли следить за происходящим только с видеокамер автомобиля — при обзоре в 360 градусов сеть давала возможность видеть происходящее в формате 4К. Использование 5G в автопроме, особенно для самоуправляемых машин, является одним из наиболее очевидных преимуществ нового стандарта. В сентябре была создана «Автомобильная ассоциация 5G» в которую вошли такие компании, как Vodafone, Ericsson, Huawei, Nokia, SK Telecom, Qualcomm, а также Audi, BMW и Daimler.

 

Евгений Хвостик