Народные избранники выступили единым фронтом, и их решили вообще не спрашивать.
Якутия распродаёт ликвидные активы, а депутаты против
Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Взбудораживший Госсобрание накануне заседания вопрос продажи 10% госпакета акций компании «АЛРОСА-Нюрба» сняли с рассмотрения регионального парламента.

 

Теперь решать судьбу ликвидного госактива, который планируют превратить в финансовую помощь авиакомпании «Якутия» и ГУП ЖКХ, будет глава республики Егор Борисов. Об этом на депутатской сессии сообщил спикер Госсобрания Александр Жирков, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

 

Тем не менее депутаты не смогли удержаться от того, чтобы на заседании парламента не высказаться по волнующему их вопросу. Большинство выступивших считают, что распродавать доходные активы не стоит.

 

Помимо «АЛРОСА-Нюрба», на сессии обсуждалась также судьба подготовленного к приватизации республиканского издательства «Бичик» и передача в частные руки 75% акций предприятия по заготовке пушнины «Сахабулт». Протестом депутатов глава регионального парламента Александр Жирков был явно недоволен и одёргивал некоторых выступающих.

Я категорически против продажи, залога 10% акций «АЛРОСА-Нюрба, — высказала своё мнение депутат Жанна Егорова.

Народный избранник Иван Шамаев считает, что судьбу таких активов должны решать депутаты. «Коллапс настиг ЖКХ, но мы эту жгучую проблему никогда почему-то не обсуждали в Госсобрании. Может, мы бы и нашли другое решение», — отметил он.

 

Ректор Северо-восточного федерального университета (СВФУ) Евгения Михайлова назвала недопустимым такие опасные моменты латания дыр, в том числе за счёт высоколиквидных активов.

Желательно, чтобы правительство заранее всё продумывало. А то мы теперь перед выбором: либо замёрзнуть с бриллиантами и алмазами, либо сохранить ГУП ЖКХ, — подчеркнула депутат, предложив в случае продажи акций дочки «АЛРОСА» предусмотреть пожизненное финансировании Нюрбинского района после продажи его самого высоколиквидного актива.

С плана приватизации она считает нужным снять и издательство «Бичик».

 

Виктор Фёдоров обратил внимание на разницу между номинальной и балансовой стоимостью пакета акций «Нюрба-АЛРОСА», сочтя нужным отрегулировать этот момент. Так, фактически этот госпакет стоит 15,4 млрд рублей, а по бумагам — всего 2 миллиона, сказала в своём докладе министр имущественных и земельных отношений Евгения Григорьева.

 

Оправдывался на сессии главный единоросс республики и по совместительству директор ГУП ЖКХ Александр Ноговицын. Он назвал обсуждение депутатами этой темы на комитете слишком эмоциональным и бурным.

Поправка по формальным признакам была отклонена. Парламент с лёгкой душой умывает руки, оставив поиск решения острых вопросов правительству республики. Мы должны нести перед населением свою долю ответственности наравне и вместе с главой республики и правительством в целом. То, что произошло вчера, называется уклонением от принятия решения по принципиальному вопросу. В условиях рецессии экономики в целом по стране нам предстоит и дальше рассматривать и принимать непопулярные у части населения решения. Настораживает, что избранные при поддержке партии власти депутаты начинают угрожать акциями протеста, — высказался парламентарий, призвав народных избранников руководствоваться не местечковыми интересами, а работать на благо всей республики.


Поднимая вопрос о ГУП ЖКХ и авиакомпании «Якутия», он напомнил, что уход «Трансаэро» поднял цены на авиабилеты на 30%, и отметил, что если покинуть рынок авиаперевозок будет вынуждена республиканская авиакомпания, цены на перелёты могут стать ещё выше. «Не от хорошей жизни и не для собственного блага они просят нашей поддержки, — заверил Александр Ноговицын.

 

Что касается ГУП ЖКХ, то глава предприятия проиллюстрировал ситуацию с ним якутской поговоркой: «Якут —раб печки».

Тепло для нас — это условие выживания. Генерация и транспортировка теплового энергии — это вопрос жизнеобеспечения. Что-то мы быстро забыли тепловые аварии в Депутатском, Тикси, Сандары, Борогонцах, когда приходилось эвакуировать население. Без государственной поддержки нашей отрасли не выжить.

Как сообщало ИА REGNUM, поправку с намерением пополнить доходы республики на 2017 год продажей 10% акций компании «АЛРОСА-Нюрба» несколько парламентариев во главе с Ноговицыным внесли накануне рассмотрения Госсобранием проекта главного финансового документа республики.

 

Присутствовавшие на заседании комитета по бюджету депутаты решили, что эта корректировка появилась в бюджете с нарушением регламента и не была оформлена должным образом. По словам Ивана Шамаева, в связи с намерением передать в частные руки госпакет акций «Нюрба-АЛРОСА» на заседании комитета возникла жёсткая дискуссия. Её результатом стало снятие вопроса с повестки, но даже это не удержало парламентариев от высказываний по взбудоражившей теме.

 

Напомним, бюджет республики на 2017−2019 годы был принят 24 ноября в первом чтении. Доходы Якутии на будущий год запланированы в размере 156,7 миллиарда рублей, расходы — 160,9 миллиарда. При том, что размер бюджета уменьшился по сравнению с 2016 годом почти на 20 млрд рублей, денег республике не хватило, в том числе на строительство онкоцентра, инфраструктуру к участкам для многодетных, поддержку оленеводов и юкагирского народа.