В России создается Служба финансовых уполномоченных. Обратиться в нее, причем бесплатно, с жалобой, имущественной претензией на банки, страховые компании и другие финансовые организации смогут только физические лица.
В России создадут Службу финансовых уполномоченных для физлиц
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Заявления индивидуальных предпринимателей и юрлиц приниматься не будут.

 

На старте службу профинансирует Центральный банк, перечислив 300 миллионов рублей. Эти и другие новшества следуют из поправок минфина к законопроекту о финансовом уполномоченном. Документ заявлен на портале проектов нормативных правовых актов.

 

Поправками устанавливаются требования к кандидатам на должность финуполномоченного. Им сможет стать только гражданин РФ не моложе 35 лет и не старше 70-ти с высшим юридическим или экономическим образованием и опытом работы в сфере финансовых рынков не менее 5 лет. Исключения - сенаторы или депутаты, а также лица, занимающие должности в госорганах или Банке России.

 

Кроме того финуполномоченные при исполнении своих обязанностей будут независимы от Банка России. ЦБ не сможет вмешиваться в деятельность Службы, но получит право предоставлять ей информацию о деятельности финансовых организаций, в том числе ту, доступ к которой ограничен законом.

 

Законопроект о финансовом уполномоченном был принят Госдумой в первом чтении в июле 2014 года. И с тех пор лежал под сукном. Предполагалось, что уполномоченные станут помогать людям, попавшим по разным причинам в непростую ситуацию, связанную с деньгами, заниматься досудебным урегулированием споров между физическими лицами и банками. На данный момент в России существует должность финансового омбудсмена при Ассоциации российских банков, которую занимает Павел Медведев. В то же время специальных законов, регулирующих деятельность уполномоченного, нет.

 

Теперь ситуация поменялась. 22 ноября 2016 года президент страны согласился с предложением Общероссийского народного фронта учредить должность финансового уполномоченного. Однако ко второму чтению Минфин предложил сделать сотрудничество со Службой обязательным только для страховых организаций, которые оказывают услуги автострахования. Они начнут взаимодействовать с финуполномоченными с 1 июля 2017 года.

 

Банки и другие финансовые организации смогут в добровольном порядке заключить договор со Службой о досудебном рассмотрении споров с потребителями финансовых услуг. При этом содержать Службу, уплачивая ежеквартальные взносы.

 

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков допустил, что до конца года документ будет поддержан депутатами.