Для повышения качества предоставления туристских услуг обучение пройдут более 7 тыс. специалистов.
В России построят 54 туристско-рекреационных и автотуристских кластеров
Евгений Павленко / Коммерсантъ

Основой устойчивого развития внутреннего и въездного туризма является создание конкурентоспособной туристской инфраструктуры и обеспечение высокого качества обслуживания.

 

Инструментом для решения этих задач является федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011−2018 годы)», в рамках которой создаются туристско-рекреационные кластеры, организуется обучение специалистов сферы гостеприимства, проводятся мероприятия по продвижению туристского продукта России на международном и внутреннем туристских рынках. Об этом заявил глава Ростуризма Олег Сафонов, сообщили в ведомстве.

 

В рамках программы предусмотрено 54 туристско-рекреационных и автотуристских кластеров в 41 регионе России, при этом 10 кластеров в 11 регионах уже созданы. Всего по ФЦП планируется построить более 300 объектов обеспечивающей инфраструктуры.

 

В настоящее время уже построено более 80 объектов инфраструктуры, из которых 55 введены в эксплуатацию, 21 объект построен и находится в стадии ввода в эксплуатацию, еще 78 объектов находятся в стадии строительства.

 

Ключевой задачей Ростуризма на ближайшую перспективу является усиление контроля за ходом создания туристических кластеров в регионах, за выполнением инвестиционных соглашений со стороны субъектов федерации. Для этого будут широко использоваться возможности АИС «Туризм», позволяющей отслеживать ход реализации ФЦП.

 

В целях повышения качества предоставления туристских услуг в рамках ФЦП только по итогам этого года пройдут обучение по различным программам более 7 тыс. специалистов.

 

Как сообщало ИА REGNUM, в настоящее время в России развивают несколько направлений внутреннего туризма — в частности познавательный, экологический, сельский, оздоровительный, автотуризм и гастрономический.