Такое мнение выразил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Улюкаева отказались считать коррупционером до решения суда
Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что уголовное дело в отношении бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, который подозревается во взяточничестве, нельзя относить к разряду коррупционных эпизодов до решения суда. Таким образом он прокомментировал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) об аресте экс-главы МЭР.

Ответить на этот вопрос, наверное, могут и должны социологи. У них есть методика объяснения тех или иных результатов. Что касается Улюкаева, до решения суда случай с Улюкаевым нельзя отнести к разряду коррупционных эпизодов. Хочу повторить, до решения суда ни одного человека, и в данном случае, особенно бывшего министра Улюкаева, нельзя назвать коррупционером. Это может сделать только суд, – приводит РИА Новости слова Пескова.

По данным ВЦИОМ, в ходе исследования большинство респондентов признались, что считают дело бывшего министра показательной акцией, сведением счетов или результатом конфликта конкурирующих кланов, а не проявлением реальной борьбы властей со взяточничеством.

 

Алексей Улюкаев был арестован в ночь на 15 ноября. Он подозревается в получении взятки в размере 2 млн долларов за положительную оценку МЭР, которая позволила «Роснефти» приобрести контрольный пакет акций «Башнефти». Позже президент России Владимир Путин подписал указ о снятии Улюкаева с должности главы Минэкономразвития. Сам Улюкаев своей вины не признает и находится под домашним арестом.