Зависимая от экспорта экономика Сингапура переживает не лучшие времена: уже в следующем квартале страна может войти в техническую рецессию. Причины — ослабление экономики главного партнера — Китая, а также протекционизм будущего президента США Дональда Трампа.
Сингапур ждет техническая рецессия
Edgar Su/Reuters

Последние данные министерства торговли и промышленности (MTI) Сингапура показывают, что эпоха «экономического чуда» азиатской страны подошла к концу: в третьем квартале ВВП вырос на 1,1% год к году, тогда как во втором квартале этот показатель составил 2%. При этом в квартальном исчислении экономика сократилась на 2% по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Это значит, что в ближайшем будущем Сингапур может ждать техническая рецессия (когда рост сокращается в течение двух кварталов подряд), отмечает CNBC.

 

После обнародования данных отчета MTI курс сингапурского доллара упал до самого низкого с января уровня — 1,4352 за доллар США (перед объявлением новостей курс составлял 1,4290). Несмотря на то что итоговые показатели оказались выше, чем ожидалось по прогнозам, это не успокаивает экономистов. «Сегодняшние данные не могут скрыть того, что рост по-прежнему не восстановился, а экономика все еще рискует скатиться в техническую рецессию в четвертом квартале», — говорит Вэйвень Ын, экономист из ANZ.

 

Проблемы связаны с падением ненефтяного экспорта на 5–5,5% в нынешнем году, считает агентство International Enterprise Singapore, которое в предыдущем прогнозе оценивало снижение в этой сфере в 3–4%. Также в третьем квартале промышленная активность снизилась на 9,1% по сравнению с предыдущим кварталом (однако это лучше предыдущего прогноза с сокращением на 17,4%). Свою негативную роль сыграло также увеличение заимствований и замедление роста ВВП Китая — крупнейшего торгового партнера Сингапура, отмечает Reuters.

 

Даже правительство страны не рассчитывает на быстрое укрепление экономики, прогнозируя годовой рост ВВП на уровне 1–1,5% в 2016 году (сократив предыдущий прогноз в 1–2%). Также власти предсказывают «умеренный» рост на уровне 1–3% в 2017 году. Правительство сохраняет оптимизм: постоянный секретарь MTI Лох Кхум Йен заявил, что в четвертом квартале экономика должна «избежать технической рецессии». В 2015 году экономика выросла всего на 2% — худший показатель с 2009 года (в основном это связано со снижением объемов мировой торговли и падением цен на энергоносители).

Читать далее