На это будет выделено 8,4 млрд рублей.
РЖД модернизирует вокзалы к ЧМ-2018
Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

РЖД выделит 8,4 млрд рублей на подготовку 31 железнодорожного вокзала России к ЧМ-2018 по футболу. Об этом сообщается на сайте компании.

 

РЖД планирует реконструировать и адаптировать вокзалы для маломобильных групп населения, а также усовершенствовать систему безопасности. Подготовка вокзалов будет проведена в 11 городах: Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Волгограде, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Казани, Сочи.

В настоящее время ведутся работы на 13 вокзальных комплексах. Остальные 18 вокзалов уже соответствуют международным стандартам транспортной инфраструктуры. Так, работы на 9 вокзалах Москвы были реализованы в ходе комплексной программы по реконструкции и обеспечению безопасности, 7 вокзалов города Сочи оборудованы к приему Олимпийских игр 2014 года, 2 вокзала Казани – к Универсиаде 2013 года, – говорится в сообщении РЖД.

Отмечается, что для усовершенствования системы информирования пассажиров была создана динамическая навигация, в том числе электронные табло на русском и английском языках. Кроме того, для удобства пассажиров к I кварталу 2018 года будет установлено 34 станции для зарядки мобильных гаджетов, на которых также станет доступной видео коммуникация посетителей с персоналом вокзала.

 

Для обеспечения безбарьерной среды планируется установить пандусы, лифты и специальные подъемники, заниженные билетные кассы с индукционными системами для слабослышащих, тактильные указатели и знаки, пиктограммы и мнемосхемы для пассажиров с нарушениями зрения.

 

Сообщается, что особое внимание будет уделено вокзалам Санкт-Петербургского транспортного узла. Там, на вокзальных комплексах, будет проведена реставрация кровель, фасадов и внутренних интерьеров, модернизация систем голосового и визуального информирования пассажиров. Основной объем работ начнется в январе 2017 года, а стоимость модернизации оценивается в 3 млрд рублей.