Проект правил предоставления и распределения субсидий федерального бюджета между субъектами РФ предусматривает выдачу регионам единой субсидии на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства (МСП).
Регионы смогут получать единую субсидию на развитие малого бизнеса
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Сообщил директор департамента развития МСП Минэкономразвития РФ Максим Паршин на VI всероссийской конференции "Развитие системы инфраструктуры поддержки субъектов МСП" в Челябинске в пятницу.

 

Проект правил в настоящее время проходит согласование в Минфине РФ и в ближайшее время будет внесен в правительство.

Формально будет единая субсидия, но она будет состоять из трех частей: это оказание финансовой поддержки субъектам МСП (на создание) инфраструктуры, предоставление субсидий на софинансирование капвложений и содействие развитию молодежного предпринимательства,- сказал М.Паршин.

По проекту, общий размер субсидии будет рассчитываться по формуле исходя из уровня бюджетной обеспеченности, числа субъектов МСП в регионе, численности постоянного населения и - для Дальнего Востока и регионов с моногородами - повышающего коэффициента.

 

При этом, как отметил чиновник, при распределении субсидий будет сделан акцент на финансирование объектов капвложений, которые будут завершены в 2017 году, остальные будут финансироваться по остаточному принципу.

Сейчас с трудом можно обсуждать начало новых объектов. Есть фактически прямой запрет на такую деятельность. Тем не менее, оставляем потенциально такую возможность, - сказал М.Паршин.

Он также подчеркнул, что в проект правил включены все существующие меры поддержки МСП, а также новые, в частности, многофункциональные центры для бизнеса.

 

Представитель Минэкономразвития отметил, что ведомство намерено сосредоточить усилия на нефинансовых мерах поддержки, обеспечивающих капитализацию средств, вложенных ранее в развитие объектов инфраструктуры, и в меньшей степени будет уделять внимание прямым субсидиям и грантам.

 

В числе новшеств в предоставлении субсидий регионам М.Паршин отметил изменение правил освоения федеральных средств. В частности, со следующего года отменяется подтверждение потребности в средствах предыдущих периодов, все невостребованные средства будут возвращены в резервный фонд. Кроме того, в резервный фонд будут отправляться средства, если регион не будет включен в распоряжение правительства о распределении средств, которое должно выйти до 1 февраля 2017 года, а также не успеет заключить соглашение о получении субсидий до 1 марта 2017 года.

 

Проект правил предоставления и распределения субсидий касается всех видов субсидий, которые направляются в регионы, отметил М.Паршин.