В России накоплено 100 миллиардов тонн отходов, они занимают площадь около 4 миллионов гектар, сказал президент РФ Владимир Путин.
Путин рассказал о мерах борьбы со свалками и загрязнением водоемов
Харламов Вадим/Ъ / Коммерсантъ
В России накоплено около 100 миллиардов тонн бытовых и производственных отходов, которые занимают порядка 4 миллионов гектар. Непростая ситуация и в сфере очистки сточных вод – лишь 13 процентов из них подвергаются нормативной очистке. Остальное поступает напрямую в водоемы, — заявил Путин в пятницу во время заседания Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Он напомнил, что 2017 год объявлен в России годом экологии. Президент отметил, что за год нельзя решить все проблемы, копившиеся в этой сфере десятилетиями, однако необходимо создать механизм их решения и начать продвигаться к поставленным целям.

В первую очередь нужно разобраться с накопленными отходами, ликвидировать наиболее крупные залежи мусора, которые в прямом смысле слова отравляют людям жизнь. Не менее важно создать карту мусорных свалок, в особенности незаконных, и привлечь к этой работе общественность. Сделать так, чтобы каждый желающий мог не только сообщать о незаконной свалке, но и обратиться за проведением соответствующей проверки, — сказал Путин.

Он добавил, что нужно создать экономические стимулы для вовлечения отходов в производственный оборот и добиться того, "чтобы перерабатывать отходы было выгоднее, чем сжигать, закапывать или просто сваливать".

 

Президент также предложил обсудить комплексные меры по очистке рек и водоемов, так как их состояние напрямую влияет на качество питьевой воды, а значит, и на здоровье людей.

В целом, считаю важным предпринимать все меры для сохранения природы и лучше там, где она сохранилась еще в первозданном виде, или возвращать ее в первозданный вид для будущих поколений. Защищать редкие виды животных, уникальные природные объекты," — подчеркнул президент, предложив рассмотреть сегодня "практические шаги по всем этим направлениям.