Он поставил такую задачу перед правительством.
Путин призвал поддержать несырьевой экспорт
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Президент России Владимир Путин потребовал создать до конца 2017 года работающую систему поддержки несырьевого экспорта. Об этом сообщается на официальном сайте президента РФ.

Перед нами стоит задача создать целостный набор долгосрочных механизмов и инструментов, который, по сути, задаст новые рамки совместной работы бизнеса, государства, общественных организаций в области экологии и развития экспорта. Отмечу, что все меры по этим направлениям должны носить исключительно прикладной характер и принять их нужно как можно быстрее, без так называемой раскачки. Уже по итогам следующего, 2017 года, мы должны иметь действующую, эффективную систему поддержки несырьевого экспорта и экологических программ, увидеть реальные результаты ее работы, – сказал Путин.

По словам Путина, необходимо увеличить сбыт российской промышленной продукции и обеспечить широкий выход отечественных предприятий на внешние рынки. Для этого, по его мнению, нужно создать единую систему поддержки промышленных экспортеров, которая могла бы гибко подстраиваться под требования покупателей и делать работу на зарубежных направлениях проще и удобнее.

По сравнению с поставками вооружений и техники - а это около 14,5 млрд долларов в 2015 году - экспорт гражданского сегмента ОПК сегодня практически отсутствует или очень мал, – сказал Путин.

Он также предупредил предприятия военно-промышленного комплекса о том, что масштабные заказы Минобороны "не вечны". Он призвал их ориентироваться на выпуск продукции, востребованной в том числе за рубежом.

 

Также еще один перспективным направлением экспорта является продукция сельского хозяйства. По оценкам экспертов, в текущем году объем этого экспорта может составить около 17 млрд долларов. В прошлом году этот показатель составил 16,2 млрд долларов.

Нам нужны системные решения, которые позволят российским производителям увеличить объёмы производства и экспорта сельхозпродукции и дальше, обеспечат их необходимой инфраструктурой и информацией. Разумеется, они проделали колоссальную работу, имею в виду селян, но поддержка со стороны Правительства должна быть обеспечена и на среднесрочную перспективу, – сказал Путин.