В ведомстве заявили, что процесс изменения списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, внесение в него и выключение из него лекарств нельзя называть "заморозкой".
Минздрав не планирует «заморозку» списка жизненно необходимых лекарств
Иван Макеев / Коммерсантъ

Процесс изменения списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), внесение в него и исключение из него лекарств, нельзя называть "заморозкой" списка, все изменения происходят по согласованию комиссии при Минздраве РФ с учетом клинических и клинико-экономических критериев, -  сообщила в пятницу на пресс-конференции в ТАСС директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медизделий Минздрава РФ Елена Максимкина.

Представитель пациентского сообщества Ян Власов ранее высказал опасения о сокращении списка ЖНВЛП, его возможной "заморозке", а также невключении в него современных инновационных препаратов.

Решение о включении и выключении препаратов одобрены комиссией... Речь не идет о "заморозке", а речь идет о постоянном совершенствовании перечня, чтобы обеспечить адекватную терапию, - сказала Максимкина.

Она также напомнила, что процедура "заморозки" по отношению к списку ЖНВПЛ была применена однажды, в 2010 году. Тогда список был зафиксирован на четыре года.

"Никто не понимал по каким критериям отбираются препараты туда. После этого была создана процедура, по которой препараты начали отбирать в перечень по клиническому критерию, клинико-экономическому критерию, возможностью включения в стандарты, протоколы лечения, с учетом локализации препаратов", - пояснила она.

Мы должны обеспечить не только наличие препарата в перечне, но и его физическую доступность, - уточнила Максимкина.