С появлением в стране центров электронного декларирования жизнь участников внешнеэкономической деятельности значительно облегчилась. Новые технологии освободили таможенный контроль от бумажно-бюрократической волокиты и коррупции. «Лента.ру» рассказывает о том, как это работает, на примере одного из регионов.
Как ЦЭДы упростили таможенный контроль
Александр Кряжев / РИА Новости

В октябре Федеральная таможенная служба (ФТС) отпраздновала 25-летие. За четверть века ведомством проделана колоссальная работа по внедрению информационных технологий. Так, практически полностью удалось вывести в цифру таможенные декларации — теперь все документы оформляются через интернет. А ведь еще несколько лет назад электронное декларирование казалось чем-то необычным.

 

Внедрение автоматической регистрации деклараций и их автоматического выпуска позволило создать центры электронного декларирования (ЦЭД). Сегодня их уже 29 по всей стране — в каждом федеральном округе. ЦЭДы разделяют документальный контроль деклараций на товары (ДТ) и фактический таможенный контроль. В центре осуществляется обработка документов и сведений, заявленных в электронной декларации, а фактический контроль — в таможенном органе, в котором они размещены.

 

Быстро и прозрачно

 

Скорость, доступность и прозрачность — главные качества центров электронного декларирования, подтверждают таможенники. Неважно, где ваш груз и куда подается декларация. Главное — таможенный контроль проходит быстро и удобно для участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), поясняют в ФТС. Внедрение подобных технологий не только сокращает время таможенных операций, но и сводит к нулю коррупционную составляющую в таможенных органах, поскольку минимизирует человеческий фактор.

 

Хороший пример внедрения новых технологий — смоленская таможня, признанная одной из самых эффективных в Центральном федеральном округе (ЦФО). Именно здесь 2 февраля 2010 года впервые была оформлена электронная декларация без участия человека. В апреле 2016 года на смоленской таможне открылся Центр электронного декларирования.

Читать далее