Основные фондовые индексы США растут, Dow Jones и S&P 500 обновили исторические максимумы в день начала рождественских распродаж — "черную пятницу", свидетельствуют данные торгов.
Dow Jones и S&P 500 обновили исторические максимумы в «черную пятницу»
AP Photo/ Richard Drew

По состоянию на 17.56 мск промышленный индекс Dow Jones рос на 0,27% — до 19135,19 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ поднимался на 0,12% — до 5387,09 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 увеличивался на 0,22% — до 2209,60 пункта.

 

В четверг американские биржи в связи с празднованием Дня благодарения были закрыты. В пятницу торги возобновились, однако биржи закроются раньше, чем обычно.

 

В США последняя пятница после Дня благодарения и следующие за ней выходные открывают сезон рождественских распродаж. За ажиотажный покупательский спрос пятница получила название "черной". На этом фоне дорожают акции американских розничных сетей. Так, акции мирового гиганта сетевого ритейла Wal-Mart растут в цене на 1,09% — до 71,60 доллара, акции ритейлера Costco — на 0,43%, до 152,26 доллара.

Фокус сейчас сместился на "черную пятницу" и праздничные (показатели — ред.) продаж. Что бы ни случилось сегодня, объем торгов будет низким, — приводит телеканал CNBC мнение главного экономиста по рынкам First Standard Financial Питера Кардильо (Peter Cardillo).

Положительное влияние на динамику торгов оказывает также новость о том, что крупнейший в мире производитель товаров для здоровья Johnson & Johnson (J&J) ведет переговоры о покупке швейцарской биотехнологической компании Actelion Ltd. Акции J&J дорожают на этом фоне на 0,64% — до 113,79 доллара.