Это будет одним из критериев доступа компаний к господдержке в 2017 году.
Автоконцерны заставят открывать сервисные центры в Крыму
Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Минпромторг обяжет автоконцерны открыть официальные сервисные центры в каждом регионе России, в том числе в Крыму и Севастополе. Это будет одним из критериев доступа компаний к господдержке в 2017 году. Об этом пишет газета «Коммерсант».

К сожалению, даже сегодня в некоторых регионах, где потребители сотнями покупают и регистрируют новые автомобили какого-то бренда, они могут оказаться с машиной "один на один", – сказали в ведомстве.

На данный момент автовладельцам приходится переплачивать посредникам, которые из-за санкций работают по субдилерским схемам. Подобная ситуация, в частности, сложилась в Крыму, Севастополе и Калининградской области.

 

При этом отмечается, что никаких документов пока нет и механизмы реализации идеи пока не проработаны.

 

Сейчас некоторые иностранные автопроизводители получают госсубсидии, однако не присутствуют официально в Крыму. Среди них названы Renault, Toyota, Ford. С другой стороны, китайцы, чьи дилерские центры давно закрепились в Крыму, все еще не допущены в программу льготного автокредитования.

 

Однако ФАС идею принудительного открытия сервисных центров не поддержала, а в Минэкономики информация об инициативе пока не поступала.

 

Один из источником газеты отметил, что иностранные автоконцерны скептически относятся к идее Минпромторга. По его словам, если бы рынок Крыма был привлекательным для компаний, которые сейчас там не работают официально, то они бы нашли лазейку для этого.

 

После присоединения Крыма к России украинские автодилеры покинули полуостров. Большинство иностранных брендов стали поставлять в регион машины через дилеров в Краснодарском крае, но не создавали в Крыму официальную дилерскую сеть из-за риска санкций.