Минюст разработал законопроект, который уточнит требования к единственному жилью.
Запрет на изъятие единственного жилья может распространиться только на недвижимость по госнормам
Сергей Киселев / Коммерсантъ

На которое не может быть обращено взыскание в рамках исполнительного производства, сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства.

 

Изменения предлагается внести в Гражданский процессуальный кодекс. На данный момент в нем предусмотрено, что взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на единственное жилье должника и его семьи, исключение - недвижимость, которая является объектом ипотеки.

 

Теперь же, по словам источника, запрет на изъятие предлагается распространить только на ту недвижимость, которая не превышает законодательную норму предоставления площади жилого помещения.

 

Согласно Жилищному кодексу, такая норма площади устанавливается регионами индивидуально. Так, в данный момент в Москве эта норма равна 18 кв. м на человека.

 

По словам собеседника "Интерфакса", в документе также уточняются детали по самому процессу обращения взыскания на недвижимость.

 

Изменения в законодательство были подготовлены, чтобы реализовать постановление Конституционного суда от 14 мая 2012 года по поводу проверки жалоб граждан относительно норм взыскания в Гражданском процессуальном кодексе, рассказал источник.

 

Он уточнил, что появление законопроекта обусловлено также реализацией концепции государственной семейной политики в РФ на период 2025 года (документ был утвержден правительством в 2015 году).