Более того, суд признал законным продление ему на четыре месяца ареста.
Захарченко отказали в домашнем аресте
Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Мосгорсуд оставил под стражей полковника МВД Дмитрия Захарченко, отказавшись отпустить его под домашний арест. Более того, суд признал законным продление ему на четыре месяца ареста. Об этом сообщает РИА Новости.

 

В начале ноября Пресненский суд Москвы продлил до 8 марта 2017 года арест Захарченко. На следующий день, 4 ноября, следователь взял с адвоката полковника Юрия Новикова подписку о неразглашении данных предварительного следствия. Однако рассмотрение законности продления ареста полковнику рассматривалось в открытом судебном заседании, а стороны не просили закрыть его от слушателей и прессы.

 

Во время заседания суда Захарченко также заявил, что следствие оказывает давление на фигурантов дела Нота-банка и просит их оговорить его, обещая их за это освободить.

Следствие утверждает, что я предупредил Марчукову о предстоящих обысках, но доказательств этого нет. Я просил устроить нам очную ставку. Мое дело и дело Нота-банка ведут одни и те же оперативники из управления "М" ФСБ. На Марчукову и всех остальных фигурантов оказывается давление, их убеждают оговорить меня, дать на меня показания, взамен обещают свободу, – приводит ТАСС слова Захарченко.

В свою очередь защита Захарченко попросила приобщить к материалам дела заявление Ларисы Марчуковой - сестры финансового директора Нота-банка Галины Марчуковой - об оказании на нее давления сотрудниками следственных органов.

 

Дмитрия Захарченко задержали 8 сентября. Изначально в отношении него было возбуждено дело по статьям "Злоупотребление должностными полномочиями" и "Воспрепятствование производству предварительного расследования", а на следующий день — о получении взятки в семь миллионов рублей от неустановленного лица. Также при обыске квартиры его сестры был обнаружен склад с 8,5 млрд рублей в разной валюте. Происхождение этих денег Захарченко объяснить не смог.