Один из ведущих технопарков Москвы "Калибр" расширится за счет строительства новых корпусов.
Власти Москвы поддержат развитие технопарков
Сергей Михеев / РГ

Эту идею инвесторов поддержал мэр Сергей Собянин, посетив производственную площадку.

 

Напомню, что сейчас в Москве работают 26 технопарков: они дают производственные площади инновационным компаниям. Более 32 тысяч москвичей получили благодаря им интересную и достойно оплачиваемую работу.

 

Власти города предъявляют к инвесторам высокие требования и по объемам денежных вложений, и по рациональному использованию заводских территорий, и по социальной поддержке работников. Но взамен резидентам технопарков дают существенные льготы: они экономят до 25% средств на столичных налогах.

 

Технопарк "Калибр" полностью соответствует предъявленным критериям. Как убедился Собянин, с приходом инвесторов заводская территория значительно изменилась.

Когда мы открывали технопарк, в нем было 3 резидента, а сейчас их уже несколько десятков, - отметил мэр. - Раньше здесь был завод "Калибр", и профиль территории полностью сохранен. Все 47 предприятий-арендаторов осваивают инновационные производства. Поэтому стоит поддержать планы по расширению "Калибра" за счет строительства новых площадей. Плотность застройки участка это позволяет сделать.

Сейчас на мощностях "Калибра" производится аппаратура для цифрового телевидения, транспортные и медицинские новинки. Например, в одном из цехов инженер-технолог Руслан Аблеев печатает на 3D-принтере части коленного и тазобедренного состава.

Мы работаем по чертежам разработчиков объемных моделей, - говорит Аблеев. - Изготавливаем продукцию из титана - она используется при хирургических операциях. Благодаря этой продукции одному пациенту в прямом смысле собрали половину черепа.

А по соседству делают знаменитые автобусы-беспилотники "Матрешка".

 

Как рассказал руководитель компании-производителя Антон Поппель, машины способны запоминать 25-километровые маршруты. Их сейчас обкатывают на трассах в инновационном центре "Сколково". Заряжают аккумуляторы "Матрешек" раз в сутки, этого хватает на 180 км.

 

Предполагается, что в будущем такие беспилотники на 6 пассажиров можно будет использовать, например, на ВДНХ.