Компания выкупит бумаги на $210 млн.
Uranium One рефинансирует евробонды
Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ

Входящая в «Росатом» уранодобывающая Uranium One планирует до конца года выкупить оставшиеся в обращении еврооблигации на $210 млн с купоном в 6,25% годовых. Это позволит рефинансировать основную часть долга компании — средства на выкуп бумаг дает гражданский холдинг госкорпорации «Атомэнергопром» под меньший процент.

 

Канадский холдинг Uranium One (U1, управляет зарубежными урановыми активами «Росатома») готов в этом году досрочно погасить оставшиеся в обращении еврооблигации на $210 млн с погашением в 2018 году, следует из данных Fitch Ratings. На выкуп U1 направит кредитные средства «Атомэнергопрома» (АЭП, объединяет гражданские активы «Росатома») — трехлетний амортизируемый заем в $165 млн и краткосрочный на $50 млн «под процентные ставки, существенно ниже, чем купон по еврооблигациям». «Данная опция дает возможность U1 более эффективно рефинансировать долг в текущих рыночных условиях»,— заявили в U1.

 

Евробонды на $300 млн под 6,25% годовых были размещены U1 в 2013 году, в среду они, по данным Bloomberg, котировались чуть выше номинала — по 101%, доходность облигаций — 5,6%. U1 может начать погашение с 13 декабря и готова выкупить долг за 103,125% от номинала. Если это удастся, то оставшийся долг компании — рублевые облигации с погашением в 2020 году — сократится до $390 млн, сообщило Fitch Ratings. В июле U1 уже предлагала досрочную оферту по еврооблигациям на $90 млн по номинальной стоимости, но погасила только $60,5 млн. Этот выкуп также проходил за счет средств «Росатома».

 

«Выкуп может быть обусловлен как наличием избыточной валютной ликвидности у аффилированного лица (“Атомэнергопрома”.— “Ъ”), так и желанием высвободить обеспечение или снять ковенанты, в частности, на выплату дивидендов»,— говорит Денис Порывай из Райффайзенбанка. Но в целом, по его словам, бумаги неликвидны, последние сделки проходили 19 октября по цене 101,5% от номинала. Как следует из материалов U1, помимо ограничений на выплату дивидендов еврооблигации ограничивают U1 в наращивании долговой нагрузки, инвестициях, продаже активов, сделках M&A и т. д.

 

Чистая прибыль U1 в январе—сентябре составила $209,5 млн против $9,9 млн годом ранее, выручка упала на 5,6%, до $238,6 млн. Основные добывающие активы U1 — доли в месторождениях Казахстана с низкой себестоимостью добычи. При этом цены на природный уран сейчас держатся на крайне низком уровне: в ноябре спотовые цены достигли $18,5 за фунт закиси-окиси урана, по данным UxC. За десять месяцев с начала года средняя цена спота сократились до $27 за фунт ($36,5 в 2015 году), так как производители в условиях падения объемов и цен продолжили распродавать запасы, отмечает Fitch Ratings. По оценке гендиректора группы «АПР-ресурсы» Андрея Черкасенко, рынок урана так и не оправился от аварии на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году, за которой последовало закрытие станций, пересмотр программ строительства АЭС рядом стран и переход на возобновляемые источники энергии. Кроме того, цены на уран в целом привязаны к рынкам commodities, добавляет эксперт, поэтому стабилизация цены нефти на уровне до $50 за баррель привязала цену урана в пределах $20–25 за фунт. «Если цены на нефть продолжат рост, то и рынок урана также начнет расти»,— считает господин Черкасенко.

 

Татьяна Дятел