Соответствующий законопроект должны одобрить в первом квартале 2017 года.
Торговлю лекарствами через интернет легализуют в 2017 году
Сергей Киселев / Коммерсантъ

В первом квартале 2017 года в силу должен вступить законопроект, который регулирует продажу лекарств через интернет. Таким образом медпрепараты можно будет приобретать онлайн. Об этом сообщил замдиректора департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Владимир Емельянов.

Законопроект должен был вступить в силу с 1 января 2017 года. Но, скорее всего, он будет принят в первом квартале 2017 года. Сдвигается, потому что администрация президента рассматривает законопроект. Мы на портале regulation.gov.ru скоро опубликуем проект постановления, в котором все нюансы будут прописаны — правила вообще торговли дистанционным способом через интернет лекарственных препаратов. Если сейчас мы получим одобрение администрации президента, то одновременно с внесением законопроекта в Госдуму мы разместим проект постановления, – приводит РИА Новости слова Емельянова.

Ранее Минздрав разработал законопроект, который регулирует продажу лекарств через интернет, с требованиями для организаций, которые будут заниматься такой торговлей. Так, дистанционная торговля разрешается только аптечным организациям и ветеринарным аптечным организациям в установленном порядке.

 

Также в проекте постановления намечено прописать использование системы мониторинга лекарственных препаратов. С ее помощью предполагается организовать контроль за движениям лекарств, вплоть до конечного потребителя.