Федеральная антимонопольная служба предложила Центробанку прямо указать в законе "О потребительском кредите" наличие у заемщиков права выбора: оплатить дополнительную страховку к кредиту за свой счет или включить сумму страховки в тело кредита.
Страховку уберут из кредита

Об сообщают "Ведомости" со ссылкой на замначальника управления контроля финансовых рынков ФАС Лилию Беляеву.

 

По словам Беляевой, Банк России согласился с предложениями ФАС. Теперь предстоит подготовить поправки в закон "О потребительском кредите".

 

Сейчас в законе не установлено, как заемщик должен покупать страховку – за свои деньги или сумма страховой премии включается в банковский кредит. Суть инициативы ФАС заключается в том, чтобы законодательно дать заемщику право оплатить страховку из собственных средств, отметил вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов.

В законе уже есть право заемщика как отказаться от страховки, так и прийти в банк за кредитом со своим полисом, – сказал "Ведомостям" директор департамента потребительского кредитования в точках продаж Русфинансбанка Александр Воронин.

Закон также предусматривает период охлаждения: клиент имеет право в течение пяти рабочих дней отказаться от страховки. По словам Воронина, вряд ли нововведение отразится на рынке POS-кредитования, так как "суммы страховок и ставки по кредитам небольшие, страхование добровольное".

 

Как отмечает Беляева, цель предложения ФАС – повышение информированности потребителей, а также исключение навязывания невыгодных условий кредитного договора. Сейчас, по ее словам, бывают случаи, когда клиенту навязывают выдачу дополнительной суммы кредита на оплату страховки или когда клиенту просто не сообщают об увеличении суммы кредита.

 

Принятие этой меры позволит снизить стоимость услуг для клиентов кредитных организаций, считает председатель совета Финпотребсоюза Игорь Костиков.

В целом в России сложно взять кредит без страховки, отметил президент Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Однако на выплаты застрахованным лицам идет не более 15% премий, добавил он.

Банки стремятся получить комиссионные вознаграждения при продаже услуг чужих страховых компаний или повысить продажи своей финансовой группы, если страховщик аффилированный.

 

По словам Янина, в данном случае ФАС предложил компромиссное решение.