Украине, скорее всего, не хватит запасов газа на весь отопительный сезон. Синоптики предупреждают, что грядущая зима будет заметно холоднее предыдущей. Россия беспокоится за надежность транзита своего газа в Европу и готовится к переговорам с Еврокомиссией. Украина же может докупить недостающие объемы, но вряд ли — у России. Согласно статистике «Нафтогаза», в третьем квартале компания переплачивала европейским поставщикам почти $20 за 1 тыс. куб. м, лишь бы не иметь дело с «Газпромом».
Россия обсудит с Еврокомиссией, хватит ли Украине газа этой зимой
Hazir Reka/Reuters

Зима-2016/17 ожидается гораздо более холодной, чем в последние годы. Резкое понижение температуры вызовет рост потребления энергоносителей. Это значит, что ситуация на Украине, которая, рассчитывая на теплую погоду, запасла газа по минимуму, может стать критической.

 

«Достаточно, чтобы температура в 10–15 градусов ниже нуля продержалась дольше недели, чтобы запасенных объемов не хватило на весь отопительный сезон», — предупреждает украинский эксперт в сфере энергетики, бывший пресс-секретарь «Нафтогаза Украины» Валентин Землянский.

 

В текущем году к началу сезона Украина подошла с минимальными запасами в 14,7 млрд кубометров газа, что на 14% ниже показателей 2015 года. По данным компании «Укртрансгаз», на 21 ноября из этих объемов было использовано чуть более 700 млн кубов, сейчас в подземных хранилищах газа (ПХГ) находится 13,993 млрд кубов.

 

В сутки из ПХГ отбирается 28,4 млн кубометров. Украинская сторона ранее неоднократно заявляла, что зарезервированных объемов хватит для успешного прохождения сезона. В частности, глава «Нафтогаза» Андрей Коболев сообщил, что на конец отопительного сезона в хранилищах должно остаться 8 млрд кубометров, тогда как необходимый минимум — 6 млрд кубов.

 

«Теплая зима — в основе расчетов правительства Украины», — отмечает Землянский. Но, судя по всему, эти расчеты не оправдаются.

Читать далее