Об этом на пресс-конференции в ТАСС сообщила вице-президент и руководитель службы снабжения "Роснефти" Светлана Рай.
«Роснефть» сократила срок оплаты для малого бизнеса
Александр Коряков / Коммерсантъ

ПАО "НК "Роснефть" уменьшило срок оплаты по закупкам с 30 до 20 дней для поставщиков из сектора малого и среднего бизнеса, которые принимают участие в тендерах госкомпании.

Мы плодотворно сотрудничаем с корпорацией МСП и компаниями-поставщиками из сферы малого бизнеса. Сейчас срок оплаты по закупкам мы сократили для них с 30 до 20 дней. Это относится к тем предприятиям, которые аккредитовались в нашем перечне поставщиков, там насчитывается порядка 5813 тыс. субъектов МСП, - подчеркнула Рай.

Также, по ее словам, необходимо проводить прямые льготные закупки у малого бизнеса наравне с участием крупных предприятий, так как для госкомпании важна оперативность и полное выполнение всех условий тендера, а малый бизнес не всегда в состоянии это обеспечить.

У нас есть две проблемы - это информированность наших мелких поставщиков о проводимых закупках и их участие в прямых льготных торгах. Нужно, чтобы прямые торги для малого бизнеса проводились параллельно, а не последовательно. Мы всегда готовы отдать предпочтение малому предприятию, если оно готово в срок и качественно выполнить закупку, но хотим, чтобы и крупный бизнес тоже принимал участие в таких торгах. Это позволит и простимулировать малые предприятия и соблюсти четкое выполнение сроков по таким тендерам, - добавила она.

В свою очередь, глава корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) Александр Браверман заявил, что на сайте их организации доступен весь перечень закупок, в которых могут принять участие субъекты МСП. Также с ними проводятся разъяснительные беседы и консультационная работа по участию в госзакупках.

 

По данным корпорации МСП, общий объем закупок по заключенным договорам с субъектами МСП на ноябрь 2016 года у ПАО "НК "Роснефть" составил 102 млрд рублей, из них 12,8 млрд рублей - это прямые закупки у малого бизнеса.