Традиционный обед в День благодарения в 2016 году обойдется американцам немного дешевле, чем годом ранее.
Праздничный обед в День благодарения обойдется американцу в $5
depositphotos.com

Согласно данным Федерации американских фермерских бюро (AFBF), средняя стоимость продуктов для традиционного обеда в расчете на 10 человек в этом году составит $49,87, что на $0,24 меньше, чем годом ранее. Таким образом, праздничный обед обойдется американцам менее чем в $5 на человека.

 

Праздничный обед подешевеет, так как розничные цены на мясо индейки, являющейся обязательным его атрибутом, снизились в этом году.

 

Помимо индейки, продуктовый набор к праздничному столу на День благодарения, стоимость которого ежегодно оценивает ADBF, включает сладкий картофель, кисло-сладкий соус из свежей клюквы, набор овощей, тыквенный пирог, приправленный взбитыми сливками, чай или молоко.

 

В текущем году отмечено снижение цен на продукты для тыквенного пирога, молоко и овощи.

 

Специалисты отмечают, что американцы все чаще экспериментируют с традиционным меню обеда на День благодарения, пишет MarketWatch. В результате, в последние несколько лет, продажи тушек индеек в течение недели, на которую приходится праздник, снижались, в то время как продажи ветчины, овощей и тофу - увеличивались.

 

Так, в 2015 году американцы купили в праздничный период тушки индеек общей массой порядка 270 млн фунтов по сравнению с 305 млн фунтов в 2011 году, свидетельствуют данные аналитической компании Nielsen, основанные на опросе 2 тыс. человек.

 

В то же время спрос на капусту за этот период вырос почти на 2 млн фунтов, и такими же темпами увеличилось потребление киноа, картофельного пюре и тофу.

 

"Индейка по-прежнему является центральным блюдом обеда на День благодарения", - отмечает вице-президент подразделения Nielsen, занимающегося оценкой потребительских предпочтений, Джордан Рост. Тем не менее, по его словам, многие американцы "пытаются придать необычное звучание" индейке или другим блюдам на их столе.

 

Так, более молодые люди стараются дополнить свое меню блюдами, заимствованными из зарубежных культур, отмечает эксперт.

 

Порядка 37% опрошенных сообщили, что намерены изменить подход к традиционному меню на День благодарения.

 

День благодарения в США отмечается в последний четверг ноября (24 ноября в этом году).