Как можно быстрее начать строительство новых медучреждений в Крыму потребовал недавно Владимир Путин. Как выполняется это поручение и как идет модернизация действующих больниц — в репортаже ТАСС.
Новейшее медицинское оборудование получил Крым впервые за 28 лет
Алексей Павлишак/ТАСС

Здравоохранение Крыма и Севастополя после воссоединения полуострова с Россией в 2014 году получило колоссальный толчок к развитию благодаря выделяемым государством средствам на ремонт и модернизацию оборудования.

 

Как рассказали ТАСС представители медотрасли, впервые за несколько десятков лет на полуострове появились деньги, чтобы строить новые и ремонтировать действующие больницы, а также привлекать кадры.

 

По словам министра здравоохранения Республики Крым Александра Голенко, за годы нахождения в составе Украины Крым отстал от всей России в обеспечении качественными медуслугами и модернизации лечебной базы минимум на 10 лет. И только выделение средств на скорейшее восстановление отрасли позволило в краткие сроки значительно улучшить ситуацию.

Хочу сказать, что таких средств Крыму раньше никогда не выделялось, — подчеркнул министр.

По его словам, речь идет об уже выделенных 4 млрд рублей из федерального бюджета, однако для полного приведения отрасли в соответствие с российскими стандартами необходимо не менее 17,5 млрд рублей.

 

Ситуация в Севастополе ничем не отличается от крымской.

Новую технику мы видели только во время предвыборных кампаний, а так средств на Украине не было, поэтому мы просто выживали. Например, были государственно-частные предприятия, которые работали на базе нашей больницы, и во многом благодаря этому лечебное учреждение сохранилось, — сказал заместитель главного врача по медицинской работе севастопольской городской больницы №9 Леонид Кретов.

После воссоединения с Россией только в эту больницу было поставлено 246 единиц современного оборудования на сумму более 82 млн рублей.

За годы нахождения в составе Украины Крым отстал от всей России в обеспечении качественными медуслугами и модернизации лечебной базы минимум на 10 лет. И только выделение средств на скорейшее восстановление отрасли позволило улучшить ситуацию

Обновление идет по нескольким программам. Во-первых, это Федеральная целевая программа "Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года", где только на строительство новых объектов заложено порядка 12 млрд рублей.

 

Во-вторых, действуют региональные программы модернизации здравоохранения.

 

В-третьих, новое оборудование поступает по линии благотворительности, например, от Красного Креста, а также из других регионов России. К примеру, севастопольская горбольница №9 получила оборудование из Москвы и Сочи.

 

Вышли на новый уровень

Новейшая медтехника, полученная крымскими и севастопольскими больницами, позволила вывести оказание медицинских услуг на качественно новый уровень.

У нас раньше санитарка сидела и смотрела за больными, дышат ли они, какие происходят изменения, — сказал замглавврача севастопольской горбольницы №9 Леонид Кретов, показывая новую станцию мониторинга состояния пациента. — А теперь врач может дистанционно следить, как пациент дышит, какое насыщение крови, какие изменения в сердечной деятельности. Все пациенты, за состоянием которых нужно следить, подключены к этой станции.

Помимо этого, по словам Кретова, севастопольская горбольница №9 получила современные наркозные аппараты, новейший рентген-аппарат, флюорограф, маммограф, которого здесь вообще никогда не было, а также оборудование для лечения пациентов с заболеваниями суставов, заменила устаревшее — образца начала прошлого века — оборудование лаборатории и многое другое.

Обратите внимание, мы под новый рентгеновский аппарат полностью переделали помещение. Так делается всегда, потому что есть требования, иначе у Росздравнадзора будут нарекания. Даже защитные фартуки новые, старые были в таком состоянии, сверху до пояса еще нормальные, а ниже лохмотья, — сказал Кретов. — Раньше мы могли пропустить какую-то онкоболезнь или болезни, которые трудно диагностируются. А этот новый аппарат позволяет качественно и правильно поставить диагноз. Сейчас даже рентгеновскую пленку можно не расходовать, вот, снимок на мониторе, все видно.

Кретов пояснил, что оснащение врачей компьютерами, объединенными в единую сеть, позволяет теперь отслеживать онлайн результаты лабораторных исследований, видеть заключения врачей, а также собирать необходимую статистику о заболеваемости, а это, в свою очередь, влияет на быстроту и правильность принимаемых решений.

 

Полученное оборудование, как сказал Кретов, вывело оказание медуслуг в больнице на качественно новый уровень.

Например, мы теперь можем делать операции не только в плановом порядке, но и выполнять их пациентам с патологиями, и не только быстро поставить человека на ноги, выписать его на третий-четвертый день, но и, к примеру, после операций на маточных трубах женщины остаются с последующей возможностью забеременеть, — сказал он.

Совсем недавно в горбольницу №9 прибыл автомобиль для выездной диспансеризации населения сельской местности, и сейчас готовятся документы для его приемки. Машина оснащена рентген-установкой, маммографом, эхокардиографом, там можно проводить ультразвуковое исследование, забор материала для лабораторных анализов, осмотры.


Этот автомобиль позволит быстро обследовать людей в сельской местности, причем прямо на месте, им не нужно будет ехать в больницу. Это ведь только кажется, что люди в селах здоровые и крепкие, а на самом деле мы часто обнаруживаем у них серьезные заболевания, да еще и запущенные, потому что они в больницу не обращаются, — сказал Кретов.

Современное оборудование — впервые за 28 лет

Обновление оборудования ведется в системе здравоохранения как Севастополя, так и Республики Крым. Зачастую современные аппараты местные больницы получают впервые за несколько десятков лет.

 

Республиканская детская клиническая больница в Симферополе, куда везут детей со всего Крыма, за 28 лет существования не видела ни ремонта, ни нового оборудования. За два последних года здесь появилась новейшая техника для диагностики и лечения, в частности, это магнитно-резонансный томограф, новый рентген-кабинет, оборудование для биохимической и клинической лаборатории.

В больнице никогда не было магнитно-резонансного томографа, то есть, чтобы обследовать малышей, необходимо было идти в частные медцентры, — рассказала ТАСС заместитель главного врача по медицинской части и лекарственному обеспечению Дана Машковская. — Сейчас он уже работает, нам его установили, легче стало и пациентам, и врачам-диагностам.

Отделение анестезиологии и интенсивной терапии новорожденных получило 20 кувезов — боксов, в которых под круглосуточным наблюдением специалистов находятся только-только родившиеся юные крымчане, подключенные к датчикам и системам жизнеобеспечения. Это недоношенные, с низкой массой тела, врожденными патологиями младенцы, лечение которых будет эффективнее благодаря новому оборудованию.

 

Не испытывают пациенты больницы проблем и с лекарственными препаратами.

Мы закупаем препараты примерно 500 наименований, в том числе и специализированных, педиатрических, так что проблем с этим нет, и родители уже не ходят с выданным врачом списком в поиске лекарств, — отмечает Машковская.

Сохранили кадры

По словам заместителя главврача севастопольской горбольницы №9 Леонида Кретова, для работы с поступившим новейшим оборудованием необходимы были специалисты, но благодаря тому, что больница сохранилась за годы нахождения Севастополя в составе Украины, сохранились и кадры.

Это наш золотой фонд, позволяющий нам хорошо работать, — сказал Кретов.

Однако сегодня существует проблема в обеспеченности участковыми врачами, ведь многие из работающих сейчас находятся в предпенсионном возрасте. Но в течение этого года в горбольницу №9 уже прибыло два новых врача из других регионов и двое приедут в ближайшее время, кроме того, коллектив пополнился шестью фельдшерами.

Я катаюсь на мотоцикле, для меня Севастополь очень подходит, потому что здесь круглый год сезон, — рассказал о причинах переезда из Башкирии в Севастополь новый участковый врач горбольницы №9 Викентий Алексеев.

По его словам, еще одним мотивационным фактором стала поддержка со стороны руководства города. По окончании трехмесячного испытательного срока молодой врач получит 1 млн рублей.

 

А для переезда нового заведующего приемным отделением Натальи Акимовой из Мурманска решающим фактором стало давнее желание жить в Крыму.

Я сама крымчанка по происхождению, здесь мои родственники живут, да и я каждый год приезжала сюда отдыхать. Севастополь мне очень нравится, — сказала Акимова.

Впрочем, проблема обеспеченности кадрами пока находится в стадии решения.

 

Так, в Крыму, по данным республиканского Минздрава, укомплектованность штатных врачебных должностей составляет 81%, средних медработников — 88,9%. По Севастополю отмечается примерно такая же картина.

 

Новые медицинские центры

Работа по обновлению системы крымского здравоохранения продолжается. В декабре этого года в республике планируют ввести современный многопрофильный медицинский центр, который строится в поселке Ливадия под Ялтой. Он станет первым подобным медучреждением, построенным в Крыму за последние 25 лет.

 

Еще один современный медицинский центр — больница на 730 койко-мест и поликлиника с возможностью оказания хирургической и терапевтической помощи для детей и взрослых — будет построен к 2019 году под Симферополем.

 

До 2020 года в Севастополе планируют построить больницу скорой медицинской помощи, новый онкологический диспансер и новую инфекционную больницу.

 

Продолжится работа и по обновлению уже существующих медучреждений. Например, по словам замглавврача севастопольской горбольницы №9 Леонида Кретова, здесь планируется отремонтировать операционный блок. Есть планы по строительству нового корпуса с приемно-диагностическим отделением.