Ведомство направило Игорю Шувалову отрицательный отзыв на проект Минфина и ЦБ.
Минтруд отрицательно оценил проект пенсионной реформы
Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Министерство труда направило отрицательный отзыв на предложения о создании в России индивидуального пенсионного капитала (ИПК), подготовленных Минфином и ЦБ. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на трех источников, знакомых с ходом обсуждения вопроса.

 

Проект финансового блока реформы пенсионной системы предполагал отчисление гражданами от 1% до 6% заработной платы в негосударственные пенсионные фонды. Предполагалось, что она будет работать в дополнение к уже существующей в стране обязательной пенсионной системе и будет давать собственную систему льгот и гарантий властей. В настоящее время в Пенсионный фонд РФ 22% сверх зарплаты сотрудников отчисляет работодатель.

 

Минтруд раскритиковал в проекте ряд моментов, прежде всего невозможность гарантировать доходность пенсионных накоплений. Отрицательный отзыв ведомство направило в секретариат первого вице-премьера Игоря Шувалова.

 

Один из собеседников издания рассказал, что Минтруд в отзыве обстоятельно напоминает о потерях, которые граждане понесли, вкладывая деньги в НПФ, и настаивает на полностью добровольном характере новой системы. Как отметил источник, позиция Минтруда не «жесткая» и отзыв не содержит категорического неприятия предложения ИПК.

 

Если обоснование ИПК будет отправлено на доработку в Минфин и Центробанк, это сдвинет сроки внесения финального предложения.