В Минфине считают, что принятие документа позволит снизить криминогенность платежей за дорогостоящие покупки.
Крупные покупки за «живые» деньги могут запретить
Евгений Павленко / Коммерсантъ

Законопроект, который запретит россиянам оплачивать крупные покупки за наличные средства, рассмотрят в 2018 году. А сам документ может быть принят только в 2019 году. Однако эксперты считают, что предлагаемые меры слишком непопулярны, и поэтому законопроект вообще не одобрят. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на федерального чиновника из финансово-экономического блока правительства.

 

По словам экспертов, которые также знакомы с ходом обсуждения документа, перенос сроков связан с тем, что в России до сих пор отсутствует соответствующая платежная инфраструктура. Процесс по ее строительству «еще только разворачивается».

Процесс по строительству платежной инфраструктуры еще только разворачивается. Число присоединенных к национальной платежной системе банков пока недостаточно, чтобы обеспечить доступность приема карт «Мир» повсеместно. Но процесс идет, и можно рассчитывать, что со временем эта задача будет решена, – сказал глава Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрей Емелин.

Идея ввести ограничение на оплату крупных покупок наличными появилась в 2012 году. Тогда предполагалось, что оно вступит в силу с 1 января 2014 года. Законопроектом предусматривалось обязать граждан оплачивать покупки стоимостью более 600 тысяч рублей с помощью банковских карт. Однако позже планировалось, что с 1 января 2016 года эту сумму снизят до 300 тысяч рублей. В Минфине считают, что принятие документа позволит снизить криминогенность платежей за дорогостоящие покупки.