Радиовещатели стали чаще обращаться в Роскомнадзор с просьбой изменить концепцию вещания радиоканала в сторону сокращения направлений вещания.
Кризис отразился на форматах радиорынка России
Fotolia/ dmitrimaruta

Госрегулятор связывает это с кризисными явлениями в экономике, но надеется, что такие изменения не приведут к исчезновению детских, научных или программ литературной тематики.

Анализ решений Федеральной конкурсной комиссии (ФКК), с одной стороны, показало отсутствие массовой тенденции по изменению концепции вещания в 2015-2016 годах, но в то же время участились случаи обращений в ФКК с просьбой изменить концепцию вещания радиоканала в сторону сокращения направлений вещания. Мы это связываем, прежде всего, с определенными кризисными явлениями в экономике, которые, конечно же, не могут не отразиться и на радийной отрасли, — сказал заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин в ходе ежегодной международной конференции "Радио в глобальной медиаконкуренции".

"Данный фактор, безусловно, учитывается ФКК, но хотелось бы надеяться, что такие изменения концепции не приведут к исчезновению детских форматов, культурно-просветительских, научных передач, ну или передач литературной тематики", — добавил представитель ведомства.

 

Субботин также рассказал об исполнении участниками радиорынка законодательства по иностранному участию в СМИ.

С 15 февраля 2016 года в Роскомнадзор поступило более 2700 уведомлений о соблюдении законодательства об иностранном участии. За редким исключением структуры собственности организаций, осуществляющих радиовещание, соответствуют требованиям, предъявляемым законодательством. Причем в случае возникновения спорных вопросов радиовещатели высказывают желание осуществлять деятельность в рамках нормативно-правового поля по приведению структуры собственности в соответствие с нормами закона, — отметил замруководителя Роскомнадзора.

При этом он напомнил, что лица, которые воспользовались отсрочкой в предоставлении необходимых документов о соблюдении законодательства РФ, обязаны сделать это до 1 февраля 2017 года.