На данный момент он находится в розыске МВД России по обвинению в крупных хищениях и невозврате кредитов Банку Москвы.
Экс-глава НКО «Космос» остался без имущества в Великобритании
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

По решения высокого суда Лондона у экс-главы НПО «Космос» Андрея Чернякова изъяли все имущество, включая столовую утварь и алкоголь. На данный момент он находится в розыске МВД России по обвинению в крупных хищениях и невозврате кредитов Банку Москвы. Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на свои источники.

 

По данным издания, объявленный в розыск бизнесмен должен вернуть Банку Москвы 195 млн фунтов стерлингов (15,5 млрд рублей по текущему курсу). Также он должен возместить юридические расходы на сумму 420 тысяч фунтов стерлингов (более 33 млн рублей).

 

22 ноября пристав вместе с юристами Банка Москвы прибыл на арендованную Черняковым виллу в пригороде Лондона. Им удалось войти на территорию и изъять стоявшие в гараже Rolls-Royce и мотоцикл. При этом Черняков оказал сопротивление приставу, который после этого получил получил в суде разрешение на применение физической силы. В ходе повторного визита экс-глава НПО «Космос» подчинился требованиям властей и покинул дом.

 

Помимо Rolls-Royce и мотоцикла у Чернякова изъяли еще один автомобиль – Mercedes Viano. Также были изъяты несколько телевизоров, бытовая и офисная техника, предметы роскоши, украшения, спортивный инвентарь, четыре ноутбука, фотокамеры, бутылки вина, виски, водки, коньяка, арманьяк 1985 года, лыжные ботинки, шлем, посуда и даже игровая приставка Xbox One. Все это будет реализовано с аукциона, чтобы погасить ущерб, который был нанесен банку.

 

Также по ходатайству юристов Банка Москвы суд вынес приказ о списании денежных средств Андрея Чернякова, находящихся на счете в инвестиционной компании Altus Investment Management. После того как запрос был удовлетворен, под арестом оказались 2 млн фунтов стерлингов. Впрочем, юристы Чернякова уже обжаловали данное решение суда, указав, что после ареста у него просто не осталось средств к существованию.

 

Помимо этого, банк и его должник ведут тяжбу за недвижимость экс-главы НПО "Космос" в Италии, а в Австрии и Германии блокированы сотни тысяч долларов и евро на его счетах.