Он также считает антироссийские санкции бессмысленным действием со стороны западных партнеров.
Дворкович оценил влияние санкций на товарооборот между РФ и ЕС
Антон Белицкий / Коммерсантъ

Товарооборот между Россией и Евросоюзом упал всего лишь на 10% из-за санкций. Большую роль сыграло падение сырьевых цен и последовавшая за этим девальвация российской валюты. Об этом заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на Российско-германской сырьевой конференции.

К примеру, с Европейским союзом объем нашей торговли упал примерно в два раза за последние четыре года. Почему? На 90% из-за падения сырьевых цен и последовавшей за этим девальвацией нашей национальной валюты. Соответственно снизились объемы и экспорта, и импорта. Санкции, конечно, повлияли, сыграли свою роль. На долю этого фактора я отвожу не более 10%, – приводит ТАСС слова Дворковича.

При этом он заявил, что антироссийские санкции являются бессмысленным действием со стороны западных партнеров, которые не дали никаких результатов, а лишь привели к проблеме во взаимоотношениях.

 

Он отметил, что доля ЕС в общем объеме внешней торговли России сократилась с 50% до 40%. В то же время доля стран Азиатско-Тихоокеанского региона увеличилась с 20% до 30%.

 

Тем не менее он подчеркнул, что Евросоюз может рассчитывать на Россию как на надежного поставщика сырья.

Европа, наверное, не в таком блестящем экономическом положении, чтобы позволить себе терять партнера. Мы нужны друг другу... Мы взаимозависимы, очень тесно переплетаемся друг с другом. Искусственно строить барьеры между нашими странами, регионами - это огромная ошибка, – сказал Дворкович.