соответствующий документ был одобрен на заседании правительства. Теперь его должен утвердить парламент Украины.
Украина может не вернуть из ремонта российскую авиатехнику
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Правительство Украины предложило отказать от заключенного ранее с Россией международного договора о ликвидации и порядке возврата авиационной техники, которая находится на ремонтных предприятиях министерств обороны двух стран. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на проект соответствующего распоряжения кабинета министров.

 

Документ был одобрен на заседании правительства. Теперь его должен утвердить парламент Украины.

 

Межправительственное соглашение с Россией было заключено 1 июля 2003 года в Киеве и ратифицировано украинским парламентом в 2004 году.

 

Согласно договору, Украина должна была утилизовать пять стратегических бомбардировщиков типа Ту-95, оснащенных для применения ядерных ракет. Они остались на ремонтном заводе минобороны Украины в городе Белая Церковь. При этом демонтированные двигатели и оборудование самолетов и другой авиационной техники остаются собственностью России и подлежат возврату.

 

Теперь же, если соглашение будет денонсировано, то Россия не сможет получить обратно оборудование и другую авиационную технику с этих самолетов. Хотя российская сторона может согласиться при необходимости на передачу ей украинских двигателей вместо российских.