Более половины жителей России (64%) лояльны к своему зарплатному банку.
Только 8% россиян хотят поменять зарплатный банк
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Четверть респондентов не исключает, что может перейти на обслуживание в другое финучреждение. А 8% опрошенных заявили о желании сменить кредитную организацию. Таковы данные исследования компании Visa.

 

По данным аналитиков, 84% держателей зарплатных карт полностью довольны имеющимся у них банковским продуктом. Только 55% опрошенных в курсе, что можно самостоятельно выбрать карту для перечисления зарплаты. 75% держателей зарплатных карт обратили внимание, что вид карты и ее платежную систему выбрал за них работодатель. По словам главы департамента внедрения новых продуктов Visa в России Антона Красненкова, 40—50% оборотов крупных банков приходится на зарплатные проекты.

 

Согласно исследованию, 74% опрошенных имеют только одну зарплатную карту, 21% — две, 5% — более двух. Чем выше уровень благосостояния респондента, тем больше у него зарплатных карт, отмечают в Visa. Так, в сегменте с доходами ниже среднего 18% респондентов сказали, что у них по две зарплатные карты, а в сегменте с высокими доходами таких уже 28%.

 

Большинство жителей России (90%) одновременно используют продукты разных кредитных организаций. Две трети опрошенных (62%) отметили, что обслуживаются в нескольких банках. В незарплатный банк чаще всего обращаются за потребкредитом (75%), за инвестиционным продуктом, включая паевые фонды (75%), за получением автокредита (71%), денежным переводом (57%) и ипотечным кредитом (56%). Женщины чаще, чем мужчины (65% против 59%) пользуются услугами стороннего банка.

 

Опрос проводился в августе—сентябре 2016 года в Москве, Санкт-Петербурге, других городах-миллионниках и городах с населением свыше 100 тыс. человек. Было опрошено 2 тыс. респондентов в возрасте от 20 до 50 лет с доходом не менее 10 тыс. рублей.