Компания Facebook разрабатывает программу, которая потенциально может позволить соблюдать действующие в Китае правила цензуры, сообщает New York Times/
Разрабатывает ли Facebook программу цензуры для работы в Китае?
AP

Социальная сеть отказалась подтвердить или опровергнуть существование подобного программного обеспечения, но в заявлении Facebook говорится, что компания "тратит время, чтобы понять и научиться многому" о Китае.

 

Представитель американской компании сказала, что Facebook не приняла решение о подходах к своей деятельности в Китае.

 

У участников неправительственной организации Electronic Frontier Foundation (EFF), выступающей за защиту права на частную жизнь в сети, проект вызывает "чрезвычайную озабоченность".

 

"Браво сотрудникам Facebook, которые помогли обратить на это внимание New York Times," - заявила в интервью Би-би-си представитель группы Эва Галперин.

 

"Приятно осознавать, что там работают люди, у которых есть принципы", - добавила она.

 

Источники New York Times - как нынешние, так и бывшие сотрудники социальной сети - подчеркнули, что, как и в случае с другими программами, разрабатываемыми внутри компании, этот проект может не иметь продолжения.

 

Уступки цензуре

 

С 2009 года единственный способ получить доступ в сеть "Фейсбук" в Китае - через виртуальную частную сеть, которая, не предоставляя данных о вашем настоящем местонахождении, позволяет избежать локальных ограничений в интернете.

 

У Facebook сейчас 1,8 млрд активных пользователей. Соцсеть проводит активную политику по расширению своего присутствия.

 

В развивающихся странах сеть экспериментирует с новыми технологиями, которые помогли бы подключить к интернету сельские районы.

 

В КНР, судя по всему, Facebook не намерена идти на уступки китайским властям, которые известны тем, что держат интернет под жестким контролем.

 

 

По данным сотрудников компании, имена которых журналист New York Times Майк Айзак не приводит, основателя Facebook Марка Цукерберга спрашивали о планах сети на собрании всех сотрудников его компании минувшим летом.

 

"Было бы лучше, если бы Facebook помогала предоставлять возможность для разговора, даже если этот разговор еще не полный", - сказал, как сообщается, тогда Цукерберг.

 

Представитель Facebook не подтвердила и не опровергла точность цитаты.

 

Цукерберг недавно побывал в Китае, где встречался с председателем КНР Си Цзиньпином, а также учил китайский язык.

 

Facebook постоянно удаляет материалы на своем сайте по требованию властей разных стран.

 

Компания ежегодно сообщает о числе и особенностях этих требований.

 

Ограниченный поиск

 

Число тем, которые цензурируются в Китае, огромно. Самый известный запрет касается событий на площади Тяньаньмэнь. В Китае вы ничего не найдете по поиску в сети о "бойне 1989 года".

 

Facebook - не первый гигант Силиконовой долины, которой оказался перед моральной дилеммой из-за желания вести бизнес в Китае.

 

Google со скандалом покинул континентальный Китай после споров относительно цензурирования результатов поиска на своем сайте. Весь свой трафик в Китае у компании идет через Google Hong Kong.

 

LinkedIn - сеть для установления деловых связей и поиска работы - в Китае цензурирует часть своего контента.

 

Однако из-за того, что она не рассматривается в качестве платформы для публичных дебатов, этот шаг не вызывает больших споров.

 

Если Facebook последует примеру LinkedIn, говорит Эва Галперин из EFF, то это будет означать, что компания Цукерберга "торгует своими принципами в обмен на доступ к рынку. Это может иметь колоссальные последствия в области прав человека".