Поводом для ликвидации стали многочисленные претензии заказчиков и органов власти к срокам исполнения работ.
Путин принял решение об упразднении Спецстроя
Павел Кошеленко / Коммерсантъ

Президент РФ Владимир Путин решил ликвидировать подведомственное Минобороны Федеральное агентство по специальному строительству (Спецстрой), пишет газета "Коммерсант". Эту информацию изданию подтвердил высокопоставленный сотрудник администрации президента.

 

По словам собеседника "Коммерсанта", решение было принято Владимиром Путиным по итогам закрытого совещания с руководством военного ведомства, состоявшегося 18 ноября.

 

Сообщается, что поводом для упразднения Спецстроя стали многочисленные претензии заказчиков и органов власти к срокам исполнения работ и финансовой дисциплине подведомственных агентству ФГУПов. В частности, на решение о ликвидации повлияли сроки срыва строительства космодрома "Восточный" и обрушение казармы в Омске, в результате которого погибли 24 человека.

 

В результате проверки, инициированной вице-премьером Дмитрием Рогозиным выяснилось, что агентство выполняет работы лишь на 15−40% от стоимости заключенных контрактов, перепоручая сторонним структурам не только основной объем работ, но и создание проектно-сметной документации.

 

Как сообщает "Коммерсант", министр обороны РФ Сергей Шойгу поручил директору Спецстроя Александру Волосову до 1 июля 2017 года обеспечивать "непрерывность осуществления функций агентства" и выполнение "практических мероприятий по упразднению Спецстроя". Активы агентства перейдут Минобороны.