На фоне продолжающегося кризиса россияне быстро теряют накопленные активы, а социальное расслоение в стране увеличивается. По официальным прогнозам, благосостояние населения восстановится только в 2018 году — тогда же, когда власти всерьез начнут думать о повышении пенсионного возраста и налогов. «Лента.ру» разбиралась в причинах растущей бедности в России.
Почему в России растет пропасть между богатыми и бедными
Артем Геодакян / ТАСС

20 миллионов за чертой

 

За год — с середины 2015-го до середины 2016-го — благосостояние россиян упало сразу на 14,4 процента. В течение 12 месяцев активы домохозяйств сократились с 12 086 до 10 344 долларов. Об этом свидетельствует исследование Global Wealth Report швейцарской финансовой корпорации Credit Suisse.

 

Банк напоминает, что россияне стремительно богатели в начале двухтысячных. Благодаря высоким ценам на нефть в 2000-2007 годах благосостояние граждан выросло в восемь раз. В 2007 году рост замедлился и стал неравномерным, затем — вовсе остановился и превратился в падение.

 

Аналитики финансовой организации также зафиксировали увеличение социального разрыва между состоятельными людьми и бедными. В РФ 89 процентов всеобщего богатства контролирует 10 процентов домохозяйств. Это один из самых высоких показателей в мире. Для сравнения: в США он равен 78 процентам, в Китае — 73 процентам.

 

Впрочем, отчет Credit Suisse может не учитывать некоторые особенности российской экономики. Зарубежные исследователи не всегда принимают во внимание роль недвижимости в стране. Часто малоимущие проживают в дорогих квартирах, расположенных в престижных районах крупных городов. Продать недвижимость и улучшить жизнь многим россиянам мешает сакральное отношение к квадратным метрам (оно сформировалось за десятилетия советской власти) — квартира для таких людей является не потенциальным капиталом, а целью существования. Не стоит забывать и о низкой социальной мобильности населения, которая также мешает избавиться от излишне дорогой недвижимости.

Читать далее